Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.32
Поддержите нас English
  • 1389
Новости

«Война прекратится, когда Путин выведет войска». Байден и Зеленский провели пресс-конференцию, США выделили Украине еще $1,85 млрд

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден провели пресс-конференцию. Трансляцию вели американские телеканалы и радиостанции в YouTube.

На вопрос о том, когда закончится война и будет «справедливый мир», Байден ответил:

«Война прекратится тогда, когда Путин выведет свои войска. А мы будем помогать украинцам на поле боя. Путин думал, что разделит Украину, подорвет Запад, но он ошибался. Надеюсь, он скоро поймет, что не сможет выиграть».

По его словам, тогда Зеленский уже будет решать, как он будет завершать эту войну на своих условиях. Он напомнил, что Украина смогла отбросить российские войска из Киева, Харьковской области и части Херсонской. Путин же до сих пор не хочет заканчивать войну, подчеркнул американский президент. Он поблагодарил Конгресс США за проект расходов, предусматривающий $45 млрд дополнительного финансирования на нужды Украины.

Также Байден объявил о новом пакете помощи для Украины на $1,85 млрд. В аккаунте Белого дома в Twitter говорится, что США будут поддерживать Украину столько, сколько потребуется.

Зеленский в ходе конференции также отвечал на вопросы, которые касались войны. Так, на вопрос, что бы Зеленский хотел передать Путину, президент Украины заявил, что смысла обращаться к нему нет. Он напомнил, что в 2019 году была встреча в «нормандском формате», также были попытки урегулировать конфликт. Сам же Путин врал, что нападения не будет, и лгал, подчеркнул Зеленский.

«Для чего теперь обращаться к человеку с больным отношением к реальности? Он больше не субъект цивилизованного мира».

Путин сам должен быть заинтересован, чтобы спасти что-то, что «осталось от культуры» России, отметил президент Украины.

Зеленский по итогам встречи заявил в Telegram-канале, что ключевые вопросы всех сегодняшних переговоров — это укрепление Украины, следующий год и движение страны к победе в войне за независимость. Он поблагодарил Байдена, добавив, что за 300 дней войны начался новый этап в отношениях между Украиной и США.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari