Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.12
Поддержите нас English
  • 1709
Новости

Власти Днепра сообщили о 20 погибших. Что известно о последствиях удара по жилому дому

В результате ракетного удара по жилому дому в Днепре погибли 20 человек, об этом в своем Telegram-канале сообщил глава администрации Днепропетровской области Валентин Резниченко. Еще 73 пострадали, более 40 из них госпитализированы, трое находятся в тяжелом состоянии.

Глава Днепропетровского облсовета Николай Лукашук, в свою очередь, сообщил, что погибли 19 человек, в том числе ребенок. По его данным, среди пострадавших 14 детей.

Резниченко рассказал также, что под завалами остаются более 40 человек. В многоэтажном доме, в который попала ракета, полностью разрушены 72 квартиры, повреждены 230. Спасательная операция продолжается, пожарные тушат несколько очагов возгорания.

Замглавы офиса украинского президента Кирилл Тимошенко сообщил, что весь дом остался без электричества и газа, а также лишился окон. «Фактически нужно обеспечить жильем больше тысячи человек», — написал чиновник.

Мэр Днепра Борис Филатов, который находится у пострадавшего дома, заявил «Суспильному», что часть здания придется демонтировать. По его словам, власти работают над тем, чтобы помочь жильцам вывезти оставшиеся в разрушенном доме вещи.

Накануне советник офиса украинского президента Алексей Арестович заявил, что ракету над Днепром сбила украинская система ПВО, после чего она и упала на жилой дом. Такую версию он высказал во время стрима на YouTube-канале Марка Фейгина. Мэр Филатов, комментируя это заявление, написал, что «Арестович — самовлюбленный скот и помойный рот». По мнению чиновника, СБУ и другие спецслужбы «обязаны отреагировать».

В Военно-воздушных силах Украины версию Арестовича опровергли, сообщив, что у них «нет огневых средств, способных сбивать этот тип ракет».

14 января российские силы нанесли массированный ракетный удар по территории Украины. В Днепре ракета попала в девятиэтажный жилой дом, разрушив два подъезда. Представитель ВСУ заявил, что речь идет о ракете Х-22, которая была запущена бомбардировщиком Ту-22М3 из района Курска или Азовского моря.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari