Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.32
Поддержите нас English
  • 2785

В возрасте 85 лет умер российский математик Юрий Манин. Об этом сообщил бывший глава правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

Манин начал заниматься математикой в 50-х. Он окончил механико-математический факультет МГУ и там же — аспирантуру. Его научным руководителем был диссидент Игорь Шафаревич. С 1960 по 1992 годы Манин работал в отделе алгебры Математического института им. В. А. Стеклова. Одновременно с этим он работал в МГУ, с 1965 по 1992 год. В 1967 году занял в вузе должность профессора кафедры высшей алгебры. Манин также преподавал в США: в Массачусетском технологическом институте и Северо-западном университете. C 2005 года — заслуженный профессор Математического института Макса Планка в Бонне.

С Манина списан герой Филиппа Вечеровского из повести братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света». Его персонаж описывается так: «У Вечеровского был совершенно нечеловеческий мозг. Малянов не знал другого человека, который из совокупности данных фактов был бы способен делать столь неожиданные выводы».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari