Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.92
Поддержите нас English
  • 1032
Новости

Кевин Маккарти с 15-й попытки был избран спикером Палаты представителей США

Представитель Республиканской партии Кевин Маккарти был избран спикером палаты представителей конгресса США в 15-м туре голосования. Как сообщает Reuters, Маккарти получил 216 голосов конгрессменов, чего в данном случае хватило для избрания, поскольку шесть законодателей не поддержали ни одного из кандидатов. Демократ Хаким Джефрис набрал 212 голосов. Пост спикера Палаты представителей является третьим по значимости в государственной иерархии США. Пока не избран спикер, Палата представителей не может нормально функционировать: невозможно привести к присяге конгрессменов, сформировать комитеты, рассмотреть и принять законопроекты.

Голосование проходило 15 раз из-за того, что часть республиканцев не поддерживала Маккарти, выдвигая свои условия, на которые он должен был согласиться. В частности Маккарти пошел на уступки и согласился с требованием однопартийцев, касающимся отставки спикера Палаты представителей. Теперь любой законодатель может потребовать его отставки в любой момент, пишет Reuters. Из-за этого, как отмечает агентство, у нового спикера будет меньше полномочий для принятия решения по критическим вопросам, включая финансирование правительства, решение проблемы надвигающегося потолка национального долга и других кризисов, которые могут возникнуть.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari