Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL82.36
Поддержите нас English
  • 22
Новости

Яровая назвала претензии сотовых операторов "спекуляцией"

Заявления операторов о грядущем росте цен на услуги из-за «антитеррористического пакета» - спекуляция, - лб этом глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая заявила в эфире телеканала «Россия 24».

По ее словам, закон не обязывает операторов хранить по умолчанию все данные за два года, а только дает правительству право определиться в этом вопросе в течение двух лет.

По словам Яровой, «никаких оснований к удорожанию услуг связи нет». «Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, недостоверны», - пояснила она.

"Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование. Объективно никаких оснований к удорожанию нет. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было”, - подчеркнула Яровая.

Напомню, ранее все крупные операторы связи в России обратились к законодателям с просьбой не принимать законопроект. По их оценкам, принятие «Закона Яровой» грозит отрасли колоссальными убытками. Для организации хранения содержания сообщений «потребуется свыше 2,2 триллиона рублей, причем основная часть этой суммы не зависит от сроков хранения информации, так как пойдет на создание системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений и глобальной модернизации сетей связи».

Министр связи Никифоров также заявил о неизбежном подорожании услуг связи в РФ из-за «пакета Яровой». Однако документ был принят обеими палатами парламента и сейчас находится на подписи у Путина.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari