Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.06
Поддержите нас English
  • 4073
Новости

Киселев, Бутина и неизвестные люди в масках пришли к посольству Латвии требовать свободы слова

У посольства Латвии в Москве прошел «пикет», который возглавили глава МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, пропагандисты Мария Бутина и Петр Лидов. Они вместе с десятком неизвестных людей, которые под капюшонами закрыли лицо масками, требовали от Латвии освобождения шеф-редактора «Sputnik Литва» Марата Касема и вопрошали — что же в Европе происходит со свободой слова. Последний был задержан в Латвии по подозрению в шпионаже и нарушении экономических санкций Евросоюза против России. «Sputnik Литва» входит в медиахолдинг «Россия сегодня».

Все участники «пикета» держали в руках одинаковые типовые плакаты с одинаковыми надписями «Марат, мы с тобой», «Свобода слова в свободном падении», «Что там со свободой слова, Латвия?». Собравшиеся скандировали «руки прочь от российской журналистики».

Какое именно отношение задержание Касема имеет к свободе слова — не ясно, так как вещание радиосети Sputnik давно прекращено в Евросоюзе в связи с вторжением России на территорию Украины в феврале 2022 года.

Между тем с российской журналистикой ситуация, действительно, неблагоприятная — только не в Латвии, а в самой России. В апреле 2022 года Human Rights Watch опубликовали исследование, в котором отметили, что и так массивная кампания российских властей по преследованию не провластных журналистов усилилась с началом войны.

Несогласные становятся мишенью произвольных задержаний, обысков и публичного шельмования. Неустановленные лица нападают на активистов и устраивают акты вандализма в офисах правозащитных организаций. В заявлениях высокопоставленных чиновников, включая президента Владимира Путина, противники войны неоднократно назывались «национал-предателями».

Освещающих протесты независимых журналистов полиция регулярно задерживает, а иногда и наведывается к ним домой, как представляется – с целью заставить их отказаться от освещения протестов. Массово возбуждаются уголовные дела по новой уголовной статье «о фейках» про российскую армию — закон о ее введении прошел все необходимые инстанции всего за два дня — сразу после февральского вторжения на территорию Украины.

10 марта Госдума приняла закон о едином реестре физических лиц - «иностранных агентов» и аффилированных с ними лиц, куда должны быть внесены те, кого уже признали «иноагентом», а также бывшие и действующие учредители, руководители и сотрудники «СМИ-иноагентов».

«Власти явно решили покончить с гражданским обществом и мирным антивоенным движением в России и готовы ради этого идти на запугивания, шельмование и остракизм, - говорит глава Human Rights Watch Хью Уильямсон. – Похоже, идет подготовка почвы для создания полицейского государства с тотальным контролем и страхом».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari