Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.21
Поддержите нас English
  • 3534
Новости

Минобороны объявило о завершении осеннего призыва. Указ об окончании мобилизации так и не подписан

В Минобороны России заявили, что осенний призыв в стране был завершен 31 декабря, по его результатам в войска были направлены 120 тысяч человек.

При этом ведомство утверждает, что призванные граждане не будут привлекаться к участию «спецоперации» в Украине (так МО называет войну).

«Граждане, призванные на военную службу, к участию в специальной военной операции на Украине не привлекаются, а военнослужащие по призыву, выслужившие установленные сроки военной службы, своевременно уволены и направлены к местам проживания».

В 2022 году осенний призыв начался на месяц позже, 1 ноября, из-за объявления в сентябре частичной мобилизации.

Ведомство отметило, что в ходе осенней призывной кампании была организована работа «прямых телефонных линий», на которые поступило около двух тысяч звонков. Большинство призывников и родственников интересовали вопросы о том, как получить отсрочку от военной службы по призыву, говорится в сообщении.

Ранее министр обороны Украины Алексей Резников записал видеообращение к военнообязанным россиянам на русском языке. Министр утверждает, что через неделю в России объявят вторую волну мобилизации. На этом фоне Резников призвал россиян усомниться в действиях властей и ни при каких условиях не идти на войну, развязанную Владимиром Путиным.

Ситуация с мобилизацией в России, объявленной 21 сентября, так и остается неясной. 20 декабря Путин создал рабочую группу по вопросам мобилизационной подготовки, однако еще двумя месяцами ранее заявлял, что и без указов мобилизация «точно завершена». О завершении в октябре докладывал и министр обороны Сергей Шойгу. Юристы в разговоре с The Insider напомнили, что без указа о завершении мобилизации ее могут продолжить в любое время. В начале декабря несколько депутатов Мосгордумы потребовали от Путина издать соответствующий указ, но Мосгордума отказалась регистрировать их обращение.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari