Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 368
Новости

«Новая новгородская газета», работавшая 23 года, объявила о закрытии из-за цензуры и недостатка финансирования

Сергей Брутман, главный редактор независимой еженедельной «Новой новгородской газеты», работавшей с 1999 года, объявил о закрытии издания из-за репрессивных законов и цензуры.

В своем заявлении Брутман указал, что работа журналистов выглядит бессмысленной и ведет к «обмельчанию прессы», когда нельзя писать о войне — главной теме 2022 года, а в Уголовном кодексе появляются статьи о «фейках» и «дискредитации».

«Двадцать три года — для нынешних газет очень долгая жизнь. <...> Не изменялось одно: общий тон и направленность еженедельника, его верность свободе мысли и слова. <...> [В 2022 году] 90 журналистов Минюст нарек „иноагентами“. Внесудебным преследованиям подверглись минимум 17 журналистов. После 24 февраля более 500 коллег были вынуждены эмигрировать. Мы эмигрировать не хотим. Это — наша Родина. Нельзя оставлять ее на произвол полицейского государства», — говорится в заявлении главного редактора.

Еще одна причина закрытия издания — недостаточное финансирование. По словам главного редактора, журналисты, работавшие в газете получали «сущие копейки, недостаточные для выживания, а пропитание искали, кто где мог».

В начале декабря крупнейшее сахалинское агентство новостей объявило о закрытии после того, как Роскомнадзор дважды его блокировал. Ранее сегодня в нескольких российских регионах прошли обыски у журналистов и политиков по делу Ильи Пономарева.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari