Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.59
Поддержите нас English
  • 951
Новости

Юлию Галямину уволили из РАНХиГС из-за статуса «иноагента»

Политика Юлию Галямину уволили с должности доцента кафедры теории и практики медиакоммуникаций Института общественных наук РАНХиГС из-за статуса «иноагента». Об этом она написала в Facebook.

Она отметила, что присвоение статуса «иностранного агента», кроме всего прочего, нарушает ее трудовые права, поскольку она преподаватель, который теперь не может преподавать.

Закон об «иноагентах» запрещает осуществлять просветительскую или педагогическую деятельность в государственных организациях. «Кажется, это первый случай увольнения иноагента после принятия нового дискриминационного закона», — отмечает Галямина.

По ее словам, в последние годы она преподавала академическое письмо — «предмет, на котором студенты получали навыки научного мышления: мышления критического, аргументированного, умеющего видеть научную проблему и искать пути ее решения». «Видимо, это нашим властям кажется очень опасным — когда люди умеют думать самостоятельно и думать, вооружившись научными навыками», — пишет Галямина.

Она отметила, что теперь ее внимание будет сосредоточено на общественной и политической деятельности. «Власти сделали всё, чтобы на нее у меня теперь было больше времени», — написала политик.

Юлию Галямину признали «иноагентом» в начале сентября. В декабре, после введения новых ограничений для «иноагентов», она оспорила свой статус в суде, однако безуспешно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari