Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 847
Новости

Несмотря на лишение депутатского статуса Галямина продолжит работу мундепа и будет баллотироваться в Госдуму

Суд приговорил муниципального депутата Юлию Галямину к двум годам условно по «дадинской» статье. Ее признали виновной в неоднократном нарушении правил митингов и пикетов (212.1 УК РФ). Обвинение просило для нее три года колонии. Галямина намерена не только обжаловать приговор и добиваться оправдания, но и дальше заниматься депутатской работой несмотря на то, что суд лишил ее статуса мундепа. Она также планирует баллотироваться в Госдуму. Помощник Галяминой Николай Касьян рассказал The Insider об основных последствиях приговора.



Во-первых, формально Юлию лишают пассивного избирательного права, то есть она не может баллотироваться. Хотя мы это в расчет не берем, потому что она будет избираться в Государственную Думу. Если нам откажут, мы пойдем в суд и будем бороться до конца.

Второе последствие — ее лишат статуса муниципального депутата, что на ее работе не скажется. У нас есть независимые дружественные депутаты, поэтому Юля продолжит в прежнем виде общаться с избирателями, собирать их жалобы, придумывать решения и эти решения формально будут подаваться, но не от ее имени.

И третье, самое тяжелое, — это пожизненный запрет на преподавание. В Юлином случае — это запрет на профессиональную деятельность.

Юля надеется, что она сможет ездить по стране, хотя это тоже под вопросом. У нее остается подписка о невыезде и каждый раз это будет отдано на усмотрение следователя — может отпустить, может нет. За границу тоже с разрешения следователя. Следователь может разрешить, но пока не очень понятно, как они настроены. Может быть, они будут мешать нам работать и ограничат ее перемещения даже по Москве.

Лишение депутатского статуса и запрет на профессиональную деятельность есть у совсем небольшого количества статей — терроризм, педофилия и вот у этой «дадинской» статьи 212.1. Педофилия и терроризм запрещают преподавание, а статью 212.1 они в один ряд поставили. Это именно преподавание студентам. Мы будем обжаловать сегодняшнее решение суда.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari