Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.29
Поддержите нас English
  • 1612
Новости

В Мариуполе начали сносить драмтеатр, в результате бомбардировки которого погибли минимум 300 человек

Российские оккупационные власти Мариуполя начали сносить Донецкий академический областной драмтеатр, сообщает советник мэра города Петр Андрющенко. В марте в театре в результате бомбардировки, осуществленной российскими военными, погибли по меньшей мере 300 человек.

По словам Андрющенко, демонтируют лишь заднюю и центральную части здания, на которых видны последствия взрывов. Фронтальную часть здания оставляют целой как основу для будущей «реконструкции». «Снос руин Драматического театра — безусловная попытка скрыть навсегда физические доказательства величайшего одновременного умышленного убийства украинцев русскими с начала этой фазы войны. Оккупанты даже не скрывают своих намерений», — пишет советник мэра в своем Telegram-канале.

Российская авиация нанесла удар по мариупольскому драмтеатру 16 марта. В это время внутри укрывались от обстрелов более тысячи жителей города. Журналисты Associated Press пришли к выводу, что в результате бомбардировки могли погибнуть около 600 человек. Amnesty International провела исследование, в ходе которого выяснила, что российский истребитель — вероятно, Су-25, Су-30 или Су-34 — сбросил на здание театра две бомбы массой 400–800 кг, которые взорвались одновременно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari