Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 472
Новости

Удар России по Мариупольскому драмтеатру в Украине — военное преступление, заявила Amnesty International

Удар России по драмтеатру в Мариуполе, в результате которого погибли около 600 человек, является военным преступлением. К такому выводу пришла международная правозащитная организация Amnesty International в ходе расследования.

Организация представила отчет «Дети: нападение на Донецкий областной академический драматический театр в Мариуполе, Украина», в котором говорится, как российские военные сознательно обстреляли театр, несмотря на то что знали об укрывавшихся в нем сотнях мирных жителей. Также Amnesty International опросила выживших во время удара граждан и собрала цифровые доказательства. В том числе правозащитная организация поручила физику построить математическую модель взрыва, чтобы определить массу взрывчатого вещества, которая потребуется, чтобы вызвать такие разрушения. Он пришел к выводу, что российский истребитель сбросил две бомбы массой 400–800 кг, которые одновременно взорвались. Вероятнее всего, удары наносились истребителями Су-25, Су-30 или Су-34, которые базировались на близлежащих российских аэродромах и часто действовали над югом Украины.

Генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар заявила, что Международный уголовный суд должен расследовать это преступление.

«После нескольких месяцев тщательного расследования, анализа спутниковых снимков и опроса десятков свидетелей мы пришли к выводу, что удар был явным военным преступлением, совершенным российскими войсками. Многие люди были ранены и убиты в результате этой беспощадной атаки. Их смерть, вероятно, была вызвана преднамеренным нападением российских войск на мирных жителей Украины. Международный уголовный суд и все другие органы, обладающие юрисдикцией в отношении преступлений, совершенных во время этого конфликта, должны расследовать это нападение как военное преступление. Все виновные должны быть привлечены к ответственности за смерти и разрушения».

16 марта российской авиацией был нанесен удар по Донецкому академическому областному драмтеатру в Мариуполе. Журналисты Associated Press, опросившие очевидцев, пришли к выводу, что в результате удара погибли около 600 человек. Также сотрудники информагентства использовали для оценки количества жертв два плана помещений театра, фотографии и видеозаписи, которые были сняты как до, так и после авиаудара, выводы экспертов. Перед этим власти Мариуполя пришли к выводу, что при бомбардировке театра погибли 300 человек: эту цифру называли два выживших свидетеля. Из-за невозможности найти останки погибших после мощного взрыва офицер полиции и сотрудник Красного Креста пришли к выводу, что жертв было меньше 500. AP предполагает, что часть человеческих останков могли вывезти с места авиаудара российские военные, занявшие территорию Мариуполя.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari