Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1646
Новости

Разрушенный драмтеатр в Мариуполе прикрыли баннерами. РИА «Новости» обещали открытие к 10 сентября

Разрушенный Мариупольский драмтеатр, в результате удара по которому могли погибнуть до 600 человек, прикрыли с четырех сторон баннерами с изображениями русских писателей и поэтов. Фото были опубликованы в официальном Telegram-канале Мариупольского горсовета.

«Это раненые сердце и душа Мариуполя — Драматический театр. Оккупанты спрятали его, чтобы не напоминать о собственных преступлениях», — говорится в сообщении.

Еще в июне российское пропагандистское госагентство РИА «Новости» публиковало новость с заголовком: «Драмтеатр в Мариуполе планируют открыть 10 сентября». «Врио гендиректора» театра Илья Солонин в ходе организованного Минобороны России пресс-тура заявлял, что стоит задача открыть драмтеатр к 10 сентября.

Солонин также обещал, что новый сезон будет открываться «двумя–тремя танцевальными и эстрадно-концертными номерами, а также театральной постановкой».

Удар по Донецкому академическому областному драмтеатру в Мариуполе был нанесен 16 марта российской авиацией. В июне международная правозащитная организация Amnesty International в ходе расследования пришла к выводу, что удар РФ по драмтеатру является военным преступлением. Правозащитная организация поручила физику построить математическую модель взрыва для определения массы взрывчатого вещества, которая потребуется, чтобы вызвать такие разрушения. Ученый пришел к выводу, что российский истребитель сбросил две бомбы массой 400–800 кг, они одновременно взорвались. Вероятнее всего, удары наносились истребителями Су-25, Су-30 или Су-34, которые базировались на близлежащих российских аэродромах и часто действовали над югом Украины.

Журналисты Associated Press, опросившие очевидцев, пришли к выводу, что в результате удара могли погибнуть около 600 человек. Они использовали для оценки количества жертв два плана помещений театра, фотографии и видеозаписи, которые были сняты как до, так и после авиаудара, а также опирались на выводы экспертов. Часть жертв могли вывезти военные РФ, отмечает AP.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari