Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 610
Новости

В генпрокуратуре «ДНР» заявили, что в драмтеатре в Мариуполе погибли 14 человек «по вине ВСУ». После удара РФ сообщалось о 600 жертвах

Начальник следственного управления генпрокуратуры «ДНР» Алексей Куцурубенко подтвердил, что в Мариупольском драмтеатре, в результате удара по которому погибли около 600 человек, изначально пряталось большое количество мирных жителей. Он сообщил РИА «Новости», что все эти жители якобы ушли из драмтеатра до российского удара. Однако в мае стало известно, что часть человеческих останков российские военные могли вывезти с места авиаудара, чтобы скрыть количество жертв.

Также в Генпрокуратуре утверждают, что взрыв в драмтеатре «произошел изнутри по вине ВСУ»: внутри здания якобы взорвалось безоболочное устройство, в результате погибли 14 человек. Следователи «не нашли поражающих элементов или других признаков авиаудара».

«В здании драмтеатра военнослужащими Вооруженных сил Украины были оборудованы огневые точки. Здание использовалось не только мирными жителями в качестве бомбоубежища, но и самими военнослужащими для ведения боевых действий. Как объясняют нам некоторые очевидцы, именно тогда, когда в здание стали прибывать служащие ВСУ, его стали покидать мирные жители».

По словам Куцурубенко, сначала в помещении пряталось большое количество мирных жителей, но ко дню трагедии в драмтеатре их «фактически не оставалось». При этом он признал, что в театре был пункт гуманитарной помощи: там людям раздавали еду.

Удар по Донецкому академическому областному драмтеатру в Мариуполе был нанесен 16 марта российской авиацией. В июне международная правозащитная организация Amnesty International в ходе расследования пришла к выводу, что удар России по драмтеатру в Мариуполе является военным преступлением. Генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар заявила, что Международный уголовный суд должен расследовать это преступление. В том числе правозащитная организация поручила физику построить математическую модель взрыва, чтобы определить массу взрывчатого вещества, которая потребуется, чтобы вызвать такие разрушения. Он пришел к выводу, что российский истребитель сбросил две бомбы массой 400–800 кг, которые одновременно взорвались. Вероятнее всего, удары наносились истребителями Су-25, Су-30 или Су-34, которые базировались на близлежащих российских аэродромах и часто действовали над югом Украины.

Журналисты Associated Press, опросившие очевидцев, пришли к выводу, что в результате удара погибли около 600 человек. Также сотрудники информагентства использовали для оценки количества жертв два плана помещений театра, фотографии и видеозаписи, которые были сняты как до, так и после авиаудара, выводы экспертов. Перед этим власти Мариуполя пришли к выводу, что при бомбардировке театра погибли 300 человек: эту цифру называли два выживших свидетеля. Из-за невозможности найти останки погибших после мощного взрыва офицер полиции и сотрудник Красного Креста пришли к выводу, что жертв было меньше 500. AP предполагает, что часть человеческих останков могли вывезти с места авиаудара российские военные, занявшие территорию Мариуполя.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari