Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1246
Новости

Андрей Лошак посвятил премию «Профессия журналист» погибшей во время ракетного обстрела Оксане Баулиной

Журналист Андрей Лошак посвятил премию «Профессия журналист» погибшей во время ракетного обстрела в Киеве журналистке The Insider Оксане Баулиной. Он написал об этом в Facebook.

Лошак получил премию за снятый для «Настоящего времени» документальный фильм «Разрыв связи» — о расколе в российских семьях на фоне разного отношения к войне.

«Премию я хотел бы посвятить Оксане Баулиной — журналистке и подруге, погибшей этой весной от российской ракеты в Киеве».

Он отметил, что читать и смотреть работы в этом году было особенно мучительно, так как большая часть из них — о «проклятой, гнусной, бессмысленной бойне», развязанной «нашей родиной».

«Сами российские журналисты тоже оказались среди жертв агрессии, поскольку после законодательного запрета называть войну войной их деятельность оказалась по сути под запретом. Были запрещены основные оппозиционные медиа, большинство честных независимых журналистов вынуждены были покинуть родину, многим из них присвоили статус иноагента, на некоторых завели уголовные дела. Тем не менее, они продолжили работать и доносить людям правду о войне».

В номинации «Страна» премию получило издание «Бумага» за материал «Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов». Лучший видеосюжет — Ирина Долинина и Екатерина Фомина из «Важных историй» с текстом «Беженцы 2022», в номинации расследования — также журналистка «Важных историй» Екатерина Фомина и ее сюжет «Расстрелы, мародерство и преступные приказы, правда о войне от первого лица» (текстовая версия). Лучшее «Интервью/Портрет» — материал «Следствие ведут палачи» Юлии Балахоновой из «Проекта». В номинации «Цифровой канал» выбрали Telegram-канал ReRussia, лучшим «Мультимедиа/Подкастом» признана серия материалов «Важных историй» — «Какие регионы отдали больше всего мужчин на войну» и «Если сыновей не вырастить, танк не поедет, а пушка не будет стрелять». В номинации «История/Репортаж» одержала победу Лилия Яппарова («Медуза»).

В июне профсоюз журналистов получил из СКР ответ на обращение по поводу расследования гибели Оксаны Баулиной. Информацию обещали учесть при расследовании уголовного дела. Однако в ответе указано, что обращение было зарегистрировано 26 апреля, но профсоюз обращался с просьбой через несколько дней после гибели — 26 марта.

Журналистка The Insider Оксана Баулина погибла в Киеве 23 марта. Она снимала в украинской столице разрушения после обстрела российскими войсками Подольского района и попала под очередной обстрел. Оксана долгие годы работала в глянцевой журналистике, но уволилась, чтобы перейти в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari