Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.69
Поддержите нас English
  • 1872
Новости

Говорившего о войне через FM-передатчик в квартире кочегара приговорили к трем годам колонии

Вологодский городской суд приговорил 61-летнего кочегара Владимира Румянцева из Вологды к трем годам колонии по делу о распространении «фейков» про армию; прокуратура запрашивала шесть лет. Об этом сообщил его адвокат Сергей Тихонов «ОВД-Инфо». В разговоре с The Insider Тихонов уточнил, что Румянцев распространял информацию через FM-передатчик, который купил на AliExpress.

«ОВД-Инфо» отмечает, что Румянцева задержали за публикацию и распространение «заведомо ложной информации» о действиях ВС России «по мотивам политической ненависти» (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). На своих страницах в соцсетях кочегар публиковал посты о мирных жителях, погибших в Украине с момента вторжения России. Своей вины он не признает.

Адвокат пояснил The Insider, что Румянцев купил на AliExpress дешевый трансмиттер (FM-передатчик) и транслировал с его помощью музыку еще до войны. Сигнал позволял охватывать около двух соседних кварталов. Однако после 24 февраля мужчина решил включать соседям ролики с YouTube-каналов оппозиционных медийных личностей, например, Екатерины Шульман. Вероятно, кто-то из соседей мог донести на Румянцева в полицию, после чего его задержали.

О том, что против Румянцева возбудили уголовное дело, стало известно 14 июля. 15 июля суд уже отправил его в СИЗО.

9 декабря Мещанский районный суд Москвы приговорил политика Илью Яшина к 8,5 года колонии общего режима за «фейки» про армию, что является самым строгим приговором по этой статье. Сам Яшин заявил, что власть хочет запугать россиян. По его словам, назначая такой срок, авторы приговора слишком оптимистично оценивают перспективы президента Владимира Путина. Сам Путин, когда корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников на пресс-конференции начал задавать вопрос о Яшине, спросил: «Это кто такой?» Тогда пропагандист ответил президенту, что это «блогер», который получил 8,5 года колонии, и поинтересовался, не кажется ли ему, что такой срок за слова — «зверский»? «Если кажется, то надо креститься», — ответил Путин, похваставшись после этого тем, что получил образование в Ленинградском государственном университете и считает недопустимым «вмешательство в деятельность судов».

Получить уголовное дело в России сейчас можно не только за слова, но и за «грустные смайлики», и даже за частный разговор. Один из известных случаев — когда преподавателя философии и истории из Барнаула Алексея Аргунова оштрафовали за грустный эмоджи под антивоенными постами. Помимо этого, за время войны суд утвердил штраф россиянину Алексею Веселову, который обсуждал c женой войну в столовой санатория. Женщина делилась с супругом переживаниями по поводу родственников из Киева, где во время войны осталась ее 87-летняя мать, а двоюродный брат не выходил на связь. Мужа за такой разговор оштрафовали по доносу, как и многих других россиян с начала войны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari