Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.66
Поддержите нас English
  • 1497
Новости

«Авторы приговора слишком оптимистично оценивают перспективы Путина» — Яшин о приговоре к 8,5 года колонии по статье о «фейках»

Мещанский районный суд Москвы 9 декабря признал политика Илью Яшина виновным в распространении фейков про российскую армию и приговорил его к 8,5 года колонии общего режима, что является самым строгим приговором по этой статье. Сам Яшин прокомментировал приговор, заявив, что таким образом власть хочет запугать россиян. The Insider публикует комментарий политика целиком.

«Итак, суд приговорил меня к 8 годам и 6 месяцам колонии. Что ж, авторы приговора оптимистично оценивают перспективы Путина. На мой взгляд — слишком оптимистично.
Но и у нас нет повода для грусти, потому что мы с вами выиграли этот суд, друзья. Процесс задумывался как обличение «врага народа» в моем лице, но превратился в антивоенную трибуну. Мы говорили правду о военных преступлениях и призывали остановить кровопролитие. А в ответ слышали мешанину из лозунгов времен холодной войны, которую сбивчиво озвучивал прокурор.
Ярким символом этого процесса стали трясущиеся руки гособвинителя. Он очень старался звучать грозно и подражать сталинским прокурорам, но раз за разом вызывал смех зала и выглядел карикатурой. Этим истеричным приговором власть хочет запугать нас всех, но по факту лишь показывает свою слабость. Сильные лидеры спокойны и уверены в себе, и лишь слабаки стремятся заткнуть всем рот, выжечь любое инакомыслие. Так что сегодня мне остается лишь повторить сказанное в день ареста: я не боюсь, и вы не бойтесь.
Перемены не за горами, и скоро нам с вами предстоит большая работа по восстановлению справедливости и гуманизма в своей стране».

Ранее прокурор запросил для Яшина 9 лет лишения свободы в колонии общего режима. 6 декабря в ходе судебного заседания он заявил, что политик находился под влиянием иностранного телевидения и в качестве подтверждений зверств российских солдат использовал информацию от «недружественных объединений».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari