Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.12
Поддержите нас English
  • 11262
Новости

В Россию отказались поставлять «российские» процессоры «Байкал» и «Эльбрус» — глава Минцифры

Иностранные производители, которые выпускают для России процессоры по предоставленной документации, в 2022 году отказались поставлять уже готовые чипы. Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев во время совместного заседания комитетов Госдумы по контролю и по информационной политике, передает «Коммерсантъ».

По словам министра, за прошедшие месяцы 2022 года было выпущено 15 тысяч ПК и 8 тысяч серверов на отечественных процессорах. В этом году у России их могло быть больше, если бы партии российских «Эльбрусов» и «Байкалов», которые были заказаны у иностранных компаний, были бы поставлены. Он также признал, что «российские» процессоры полностью сделаны на иностранных производствах, так как в стране нет соответствующих заводов:

«Интеллектуальные права и вся документация российские, но, если исходить из топологических норм, таких производств в России нет, и это всё заказывалось на зарубежных заводах».

Министр также заявил, что к 2028 году Россия планирует наладить собственное производство процессоров.

После начала войны в Украине «Байкал Электроникс», АО МЦСТ (разработчик российских процессоров «Эльбрус»), и АО «НПЦ «Элвис» попали под экспортный контроль США, а затем — под санкции, подразумевающие блокировку активов и запрет на сделки. Иностранные производители, выпускающие «Байкал» и «Эльбрус», из-за санкций отказались выполнять заказы РФ, в том числе отгружать произведенные чипы.

В начале февраля 2022 года эксперт, который занимается разработкой аналоговых и силовых интегральных микросхем для космической отрасли, рассказал The Insider, что госпредприятия в России пытаются перевести на российские «Эльбрусы» из-за боязни санкций и слива данных недружественным странам. По его словам, проблема с российскими процессорами «Эльбрус» и «Байкал» заключается, как минимум, в том, что на них непривычно работать. Позже инженер — разработчик микросхем в аэрокосмической отрасли заявил в беседе с The Insider, что после прекращения Тайванем экспорта в Россию и Беларусь чипов с тактовой частотой более 25 МГц, а также оборудования для их изготовления, фактически прекратится экспорт всего современного. Так страны хотят ограничить применение чипов в военных целях, даже если они для этого не предназначаются.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari