Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.36
Поддержите нас English
  • 1172
Новости

В США сотрудника ФСБ и еще четверых россиян обвинили в закупках военных технологий в обход санкций

В США суд предъявил обвинения пятерым россиянам в закупках военных технологий в обход санкций, среди них — сотрудник ФСБ России. Информация об этом появилась на сайте американского Минюста.

В обвинительном заключении говорится, что пятеро россиян и два гражданина США незаконно закупали и экспортировали высокочувствительные электронные компоненты, некоторые из которых могут быть использованы при разработке ядерного и гиперзвукового оружия. Обвиняемым грозит до 30 лет лишения свободы.

По данным Минюста, граждане США Алексей Брайман и Вадим Ермоленко, а также россияне Евгений Гринин, Алексей Ипполитов, Борис Лившиц, Светлана Скворцова и Вадим Конощенок (именно его считают офицером ФСБ) сговорились и пытались получить технологии военного назначения от американских компаний. Они планировали отправить их для оборонного сектора России. В том числе все указанные лица занимались контрабандой боеприпасов для снайперских винтовок, нарушая закон и санкции США, россияне действовали от имени российского правительства. Трое обвиняемых сейчас находятся под стражей.

Минюст уточняет, что граждане России были связаны с компаниями ООО «Серния Инжиниринг» и ООО «Сертал», базирующимися в Москве. Компании действуют под руководством российских спецслужб для закупки передовой электроники и оборудования для военно-промышленного комплекса и научно-исследовательского сектора. Они управляли обширной сетью подставных компаний и банковских счетов по всему миру, в том числе в США, чтобы скрыть причастность российского правительства.

Так, россиянин Ипполитов получал запросы из России и передавал их Гринину и Скворцовой, оба они были сотрудниками компании «Сертал». Гринин и Скворцова помогали финансировать операции и поручали Лившицу закупать товары у американских компаний. Лившиц, бывший житель Бруклина, открыл подставные компании и банковские счета в Нью-Йорке, чтобы проводить транзакции.

Офицер ФСБ Конощенок в свою очередь отгружал или лично переправлял приобретенные в США товары из Эстонии в Россию, в том числе электронику двойного назначения и боеприпасы. 27 октября 2022 года он был замечен на границе с Эстонией, когда привез заказанные Лившицем полупроводники и другие электронные компоненты, а также тысячи 6,5-миллиметровых пуль американского производства для снайперских винтовок. 24 ноября Конощенок был задержан при попытке пересечь границу России с 20 ящиками с патронами. После ареста эстонские власти провели обыск на складе, принадлежащем его сыну, и изъяли боеприпасы.

Западные страны продолжают поставлять в Россию полупроводники, несмотря на санкции, выяснил ранее Reuters совместно с Королевским объединенным институтом оборонных исследований. Для этого в Турции и Гонконге создаются фирмы-«прокладки». Так, с апреля по ноябрь США и страны Европы поставили России чипов на $777 млн, в том числе комплектующие от Intel, AMD, Texas Instruments, Analog Devices и Infineon.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari