Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 6280
Новости

США и Европа поставляют России чипы через фирмы-прокладки в Турции и Гонконге — Reuters

Западные страны продолжают поставлять в Россию полупроводники, несмотря на санкции. О соответствующем расследовании, проведенном совместно с Королевским объединенным институтом оборонных исследований, сообщает Reuters. Авторы расследования выяснили, что с апреля по ноябрь США и ряд европейских стран поставили России чипов на $777 млн. Это комплектующие от Intel, AMD, Texas Instruments, Analog Devices и Infineon. Ранее сообщалось, что иностранные чипы находят в обломках ракет, которые Россия запускает по Украине.

Для осуществления поставок в Турции и Гонконге создаются фирмы-прокладки, одна из них — турецкая Azu International Ltd Sti — была зарегистрирована в марте 2022 года, уже через неделю она начала поставлять комплектующие в РФ. Основатель компании — Гоктюрк Агваз. Он владеет также немецкой фирмой по поставке микрочипов Smart Impex. После введения санкций она прекратила поставки в РФ, однако продолжила поставлять чипы в Турцию.

По данным российской таможни, с марта в течение семи месяцев компания экспортировала в Россию комплектующих на сумму не менее $20 млн, включая чипы, произведенные американскими производителями.

Другую турецкую фирму-прокладку, Smart Trading Ltd, основал гендиректор российской логистической фирмы Novelco Григорий Григорьев. Согласно российским таможенным декларациям, с марта компания отгрузила продукции американских производителей полупроводников на сумму не менее 660 тысяч долларов.

В сентябре Novelco организовала в Москве семинар для своих клиентов на тему «Как найти альтернативные способы доставки товаров» в Россию. В 45-минутной презентации, озаглавленной «Тактика и стратегия внешней торговли для компенсации санкций», Григорьев призвал компании создавать запасы продукции и развивать диверсифицированные пулы поставщиков из более чем одной страны.

Григорьев сообщил в одном из постов на LinkedIn, что Novelco открыла филиал в Стамбуле и отправляет товары в Россию из Турции, не соблюдая торговых ограничений США и ЕС в отношении России. Как только товары прибывают в Турцию, «отгрузки обрабатываются для реэкспорта, и грузы могут следовать в Россию воздушным, морским, автомобильным и железнодорожным транспортом», — пояснил Григорьев в своем посте.

Идут поставки и из Евросоюза. В частности, обходят санкции в Эстонии. Компания Elmec Trade OÜ, базирующаяся в Таллинне, в период с 1 апреля по 31 октября отправила в Россию товаров на сумму не менее $17 млн. Гендиректор фирмы Александр Фоменко заявил, что экспорт идет исключительно в соответствии со старыми договорами, заключенными до ввода санкций.

Также авторы расследования отмечают, что вместо попавших под санкции российских импортеров быстро появляются другие фирмы, иногда — с офисами в тех же зданиях. В июле 2021 года российская фирма «Радиант Груп», импортирующая чипы, попала под санкции. Ее закупки резко сократились, однако внезапно активно импортировать полупроводники начала компания Titan-Micro, зарегистрированная в частном деревянном доме на окраине Москвы. Собеседник Reuters в этой фирме сообщил, что на самом деле офис располагается на 11 этаже бизнес-центра на Профсоюзной, 65. Там же находится офис «Радиант Груп».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari