Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.16
Поддержите нас English
  • 956
Новости

Одну из самых известных иранских актрис Таране Алидусти задержали за поддержку протестующих

В Тегеране за поддержку протестующих была задержана одна из самых известных иранских актрис Таране Алидусти. Об этом сообщает The Guardian.

Алидусти задержали через несколько дней после того, как она опубликовала в своем Instagram пост, посвященный казни 23-летнего демонстранта Мохсена Шекари. «Каждая международная организация, которая наблюдает за этим кровопролитием и не предпринимает никаких действий, является позором для человечества», — написала актриса. Ранее она также опубликовала свою фотографию без хиджаба и с листом бумаги с надписью «Женщины, жизнь, свобода». Эта фраза стала лозунгом протестующих против консервативного иранского режима.

Как пишет The Guardian, официальным поводом для задержания Алидусти стали ее «ложные и искаженные сообщения, провоцирующие бунты», а также то, что она не предоставила «документы, подтверждающие свои утверждения». Неизвестно, какой отдел многоуровневой службы безопасности Ирана производил задержание.

Об аресте актрисы сообщила режиссер Самия Миршамси. По ее словам, в доме Алидусти также прошел обыск, ее местонахождение неизвестно. Сейчас Instagram Алидусти, на который были подписаны более восьми миллионов человек, недоступен. Актриса и раньше высказывалась с критикой иранских властей. В 2020 году ее приговорили к пяти месяцам тюрьмы условно за критику местной полиции в Twitter.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari