Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 801
Новости

Сенат США одобрил рекордный военный бюджет на 2023 год. Он включает $800 млн на помощь Украине

Сенат США одобрил рекордный военный бюджет (National Defense Authorization Act — NDAA) в размере $858 млрд, что на $45 млрд больше, чем просил президент Джо Байден. Как сообщает Reuters, не менее $800 млн из этой суммы будут потрачены на военную помощь Украине.

Документ был принят подавляющим большинством голосов: 83 сенатора проголосовали за и только 11 — против. Ранее бюджет уже одобрила Палата представителей. Ожидается, что Байден подпишет его в ближайшее время.

Военный бюджет на 2023 год включает расходы на увеличение заработной платы военнослужащих, закупку новых вооружений, в том числе кораблей и истребителей F-35, а также на выделение дополнительных средств для разработки гиперзвукового оружия.

Кроме того, NDAA предполагает выделение средств на поддержку Тайваня, противостоящего китайской угрозе, и Украины в ее борьбе с российским вторжением. В частности, США планируют восполнять запасы техники, имеющейся в распоряжении Киева, и поставлять критические важные для продолжения войны боеприпасы.

Документ содержит также требование к министру обороны отменить мандат, в соответствии с которым все военнослужащие армии США должны быть привиты от COVID-19.

Профильные комитеты обеих палат Конгресса согласовали проект оборонного бюджета в начале декабря. Тогда же сообщалось, что документ предполагает выделение $6 млрд на сдерживание России в Европе и введение вторичных санкций против участников сделок с российским золотом.

В Кремле заявили, что проект американского военного бюджета носит «беспрецедентно конфронтационный характер» по отношению к России.

Politico сообщало со ссылкой на чиновников Пентагона, что в министерстве опасаются тяжелых последствий, которые наступят, если Конгресс не примет бюджет до 16 декабря. В этот день заканчивается действие резолюции о временном финансировании, и в случае непринятия бюджета его пришлось бы продлить.

По данным Politico, в Пентагоне опасались, что это приведет к срыву сроков при финансировании военных нужд. В частности, замминистра обороны США Майкл Маккорд заявлял, что без утвержденного военного бюджета деньги на помощь Украине закончатся уже к весне.

Предыдущий военный бюджет США составлял $740 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari