Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.46
Поддержите нас English
  • 426
Новости

Иран исключили из Комиссии ООН по положению женщин

Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС) исключил Иран из Комиссии ООН по положению женщин. Об этом сообщает The Guardian.

Предложение по исключению было выдвинуто США. За исключение Ирана проголосовали 29 из 54 членов ЭКОСОС, курирующего Комиссию. Против резолюции выступили его союзники, в том числе Россия и Китай. 16 стран воздержались от голосования. Таким образом, Иран пробыл в Комиссии всего несколько месяцев. Исламская республика стала ее членом незадолго до начала протестов, связанных с убийством активистки Махсы Амини.

«Комиссия является главным органом ООН по продвижению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин. Она не может выполнять свою важную работу, если ее подрывают изнутри. Членство Ирана на данный момент является уродливым пятном на доверии к Комиссии», — заявила постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд. Представитель Ирана в ООН Амир Сайед Иравани, в свою очередь, назвал решение об исключении частью «враждебной политики Вашингтона по отношению к иранскому народу».

Протесты в Иране вспыхнули в сентябре 2022 года, после того как полиция нравов убила Амини за «неправильное» ношение хиджаба. В результате них были арестованы около 15 тысяч человек. Погибли, по данным властей Ирана, около 200 человек, по данным правозащитников — 460. Власти Исламской республики заявили, что пересматривают закон об обязательном ношении хиджаба.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari