Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.28
  • EUR93.73
  • OIL84.16
Поддержите нас English
  • 1829
Новости

Россия вновь атаковала Киев дронами Shahed-136, ПВО сбили 10 из них — Кличко

Россия вновь атаковала Киев дронами-камикадзе Shahed-136, которые маскируют под российские с названием «Герань-2». Мэр города Виталий Кличко сообщил, что в Киевской области и над столицей украинские системы ПВО сбили 10 дронов.

Также Кличко сообщил о взрывах в Шевченковском районе столицы.

В результате утренней атаки беспилотниками в Киеве и области повреждены два административных здания, в селе Вишневое — частный дом, написал замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Он опубликовал фото повреждений, на одном из которых в доме выбиты окна, а на другом — у авто повреждено заднее стекло.

Тимошенко также сообщил о работе ПВО и призвал граждан оставаться в укрытиях.

Глава Житомирской областной военной администрации Виталий Бунечко предупредил, что возможна вторая волна атаки беспилотников. Также утром 14 декабря воздушная тревога была объявлена в Житомирской, Винницкой, Киевской областях Украины и Киеве.

7 декабря РФ впервые за три недели атаковала Украину дронами. Генштаб ВСУ сообщал, что тогда российская сторона нанесла один авиационный и 11 ракетных ударов по Украине, в том числе три — по гражданской инфраструктуре. Ранее британская разведка, а также OSINT-расследователи обращали внимание на то, что сообщения об использовании дронов стали появляться реже, что могло свидетельствовать о сокращении запасов. Однако ВСУ сбили уже как минимум 14 беспилотников.

Президент Израиля Ицхак Герцог во время визита в США показал чиновникам фото иранских дронов-камикадзе, сопоставив их с российскими «Геранями». Также он заявил, что у страны есть секретные разведданные, подтверждающие факт применения Россией дронов, и что Израиль готов их предоставить. Судя по имеющимся в сети снимкам сбитых беспилотников «Герань-2», которые в точности повторяют иранские дроны, РФ все же приобрела партию дронов-камикадзе у Ирана, несмотря на то что обе стороны отрицают сделку, или же собирает боеприпасы сама по иранской лицензии.

Подробнее о ситуации на фронте — в ежедневной сводке The Insider от 13 декабря: «ЧВК Вагнера штурмует Бахмут, США поставят Украине Patriot, Лукашенко начал проверку боеготовности ВС. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari