Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.25
Поддержите нас English
  • 4254
Новости

Глава «Мемориала» Ян Рачинский рассказал, что российские власти рекомендовали организации отказаться от Нобелевской премии

Российские власти рекомендовали «Мемориалу» отказаться от Нобелевской премии мира. Об этом рассказал глава правления российского отделения организации Ян Рачинский в интервью в радио-программе Би-Би-Си HARDtalk.

По его словам, причина недовольства властей — «неподходящие солауреаты». «Мемориал» проигнорировал эту просьбу, а в интервью Би-Би-Си Рачинский назвал решение Нобелевского комитета «замечательным», так как оно показывает, что государственные границы не способны разделить гражданское общество.

Напомним, в этом году Нобелевскую премию мира, помимо «Мемориала», получил белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и украинская организация «Центр гражданских свобод». Последний был основан в 2007 году правозащитницей Александрой Матвейчук, лауреаткой премии «Защитник демократии» от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. «Центр» занимается продвижением демократических прав и свобод в Украине и Европе, а также поддержкой украинских политзаключенных в России.

Беляцкий — основатель белорусского правозащитного центра «Весна», который помогал собирать информацию о задержаниях и арестах в Беларуси. В июле 2021 года Беляцкий был арестован в связи со своей политической деятельностью, на момент написания новости он находится в белорусском СИЗО. Власти Беларуси не разрешили правозащитнику посетить церемонию вручения премии, поэтому вместо него это сделает его жена Наталья Пинчук.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari