Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.46
Поддержите нас English
  • 882
Новости

Против Бахрома Хамроева завели еще одно дело. Правозащитнику центра «Мемориал» грозит до 20 лет тюрьмы

ФСБ возбудила второе уголовное дело против правозащитника и члена ликвидированного правозащитного центра «Мемориал» Бахрома Хамроева. Об этом сообщил в Facebook его адвокат Тимофей Широков.

«Плохие новости. В отношении Бахрома Хамроева возбудили еще одно уголовное дело. Теперь это ч. 1 ст. 205.5 УК РФ — организация деятельности террористической организации. Ему без всякого стеснения вменяется в качестве преступления обычная правозащитная деятельность — помощь тем, кто преследуется по соответствующим статьям, и кого тот же «Мемориал» посчитал политзаключенными», — пишет адвокат.

Хамроеву продлили арест еще на два месяца. Основанием для дальнейшего содержания в СИЗО стало новое уголовное дело, сообщает «Медиазона. Центральная Азия». Наказание по этой статье предполагает до 20 лет лишения свободы или даже пожизненный срок.

24 февраля ФСБ задержала Бахрома Хамроева в Москве по делу об оправдании терроризма. Оперативники открыли дверь в квартиру Хамроевых ключом, провели обыск, изъяли ноутбук и телефоны. Хамроеву сообщили, что он проходит по делу о «поддержке терроризма», и увели его.

Хамроев защищает права выходцев из Средней Азии и российских мусульман. В феврале 2021 года прокуратура Люберец обратилась в суд, чтобы лишить правозащитника российского гражданства. Надзорное ведомство при этом сослалось на объяснительную его бывшей жены. Брак с гражданкой России, заключенный в середине 1990-х годов, дал правовое основание для получения Хамроевым российского гражданства. Спустя несколько лет супруги развелись. В надзорном ведомстве решили, что брак был фиктивным.

Хамроев был гражданином РФ 27 лет, и ранее никаких вопросов к нему на предмет гражданства со стороны чиновников не возникало. «У меня никогда и не было никакого другого гражданства, в том числе Узбекистана. Сначала я был гражданином СССР, а потом стал гражданином России», — сказал The Insider правозащитник.

Бывшая жена Хамроева рассказала, что в начале февраля 2021 года к ней домой приехали сотрудники ФСБ. Они заявили, что ее бывший муж якобы «террорист, всех взрывает, всех подговаривает», а также «подбивает» людей на митинги в поддержку Алексея Навального. Поэтому, по словам сотрудников спецслужбы, россиянка должна написать им объяснительную о фиктивном браке. Сотрудники ФСБ также пригрозили, что в случае отказа ее саму могут привлечь к ответственности за то, что она «узаконила» пребывание в России лица, причастного к терроризму.

Одновременно в Узбекистане, на родине правозащитника, от некоторых заключенных добивались ложных показаний, которые можно было бы использовать для уголовного преследования Хамроева в случае его депортации.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari