Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1339
Новости

«Сейчас говорят армии, потому что раньше голоса правозащитников не слышали». Глава «Центра гражданских свобод» о Нобелевской премии мира

Война в Украине сейчас идет потому, что представители власти не прислушивались к голосам правозащитников, заявила глава украинского «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук.

«Сейчас говорят армии, потому что раньше голоса правозащитников в нашем регионе не было слышно. Возможно, нас слушали в Комитете ООН по правам человека, но точно не в залах, где принимаются решения людьми у власти», — написала она.

По словам Матвийчук, «если мы не хотим жить в мире, где правила определяет тот, кто имеет более мощный военный потенциал, а не верховенство права, такое положение вещей следует изменить», есть три решения:

«1. ООН и государства-участники должны провести реформу международного мира и безопасности, чтобы создать гарантии для всех стран и их граждан, независимо от их участия или неучастия в военных блоках или военной мощи. Россия должна быть исключена из Совбеза ООН за систематические нарушения устава ООН.
2. ООН и государства-участники должны решить проблему «пробелов в ответственности» и дать шанс на справедливость сотням тысяч жертв военных преступлений. Без этого устойчивый мир в нашем регионе невозможен. Следует создать международный трибунал и привлечь Путина, Лукашенко и других военных преступников к ответственности.
3. Весь мой 20-летний опыт борьбы за свободу и права человека убедительно говорит, что обычные люди оказывают гораздо большее влияние, чем они думают. Массовая мобилизация обычных людей в разных странах мира и их общий голос могут изменить мировую историю быстрее, чем интервенция ООН».

Матвийчук добавила, что рада разделить Нобелевскую премию мира с друзьями и партнерами из российского правозащитного центра «Мемориал» и белорусской правозащитной организации «Весна».

Вместе с тем представители украинских властей выразили возмущение по поводу того, что премию, наряду с украинской организацией, дали российской и белорусской. «У Нобелевского комитета однозначно интересное понимание слова „мир“, если Нобелевскую премию мира вместе получают представители двух стран, напавших на третью», — написал в Twitter cоветник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

7 октября Нобелевский комитет назвал лауреатов премии мира за 2022 год. Награду разделили между «Мемориалом», «Центром гражданских свобод» и главой правозащитного центра «Весна», политзаключенным Алесем Беляцким.



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari