Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2035
Новости

На активистку «Совета матерей и жен» Светлану Белову возбудили административное дело об экстремизме

Полиция составила протокол о распространении экстремистских материалов на активистку «Совета матерей и жен» Светлану Белову, ранее задержанную с другими участниками движения в Самарской области. Об этом она рассказала в Telegram-канале «Совета».

По словам Беловой, поводом для возбуждения дела стал ее пост с цитатой еврейского духовного лидера Хабада Менахема-Мендла Шнеерсона. Она не уточнила, о какой цитате идет речь, но подчеркнула, что в 2002 году она была признана в России экстремистской. Белова рассказала, что следователь назвал ее дело предупреждением для «Совета матерей и жен». Суд по нему состоится сегодня, Беловой грозит до 3 тысяч рублей штрафа или до 15 суток ареста.

Белову, а также главу «Совета» Ольгу Цуканову и еще одну активистку задержали вечером 8 декабря. Цуканова успела сообщить, что сотрудники ДПС остановили их машину, чтобы проверить, есть ли в ней наркотики. Женщин увезли в отдел полиции № 34 Сызрани Самарской области. По словам Цукановой, задержание — ответ на деятельность «Совета матерей и жен». В ночь с 8 на 9 декабря активисток отпустили из полиции. После выхода из отдела они обнаружили, что у их машины откручены ниппели и, как следствие, спущены два колеса. Цуканова считает, что это дело рук полицейских.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari