Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 693
Новости

Норвежский суд оправдал сына экс-главы РЖД Андрея Якунина по делу об обходе санкций

Окружной суд норвежского Тромсё оправдал Андрея Якунина, сына бывшего главы РЖД Владимира Якунина. Об этом сообщает норвежское издание NRK.

Якунин, обладающий российским и британским гражданством, обвинялся в запуске дрона на территории Норвегии, что запрещено гражданам России из-за санкций. В суде он заявил, что не знал о запрете и считает себя по большей части связанным с Великобританией, а не с Россией. Обвинение требовало для него 120 дней под стражей.

«Суд считает, что санкции ЕС против авиации направлены на то, чтобы затронуть авиацию общего назначения с пилотируемыми летательными аппаратами. Это также касается беспилотных летательных аппаратов, которые должны быть зарегистрированы и подпадать под действие других правил воздушного движения. Небольшие дроны, как в этом случае, не подпадают под действие санкционных правил», — пишет суд в постановлении.

Прокурор Кристин Рёне в разговоре с NRK заявила, что это решение будет обжаловано в окружном суде: «Если решение окружного суда станет окончательным, это будет означать, что остальные четыре постановления суда отменяются. Вот почему важно получить юридическое разъяснение по этому вопросу».

Якунина-младшего арестовали 17 октября в Хаммерфесте и заключили под стражу на две недели. 27 октября его отпустили, так как суд согласился с защитой в том, что в действиях Якунина не было уголовного преступления.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari