Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 2214
Новости

СМИ: В Норвегии арестован сын «приближенного Путина». Это может быть Якунин-младший

В Норвегии за запуск дрона арестован россиянин. По данным норвежских СМИ, это сын «приближенного к Путину» человека. Представитель полиции также сообщил, что у арестованного есть российское и британское гражданства, ему 47 лет и он живет в Италии. Отец арестованного внесен в санкционные списки США, пишет Barents Observer. Как обращает внимание Telegram-канал «Агентство», под описание подходит сын экс-главы РЖД и члена кооператива «Озеро» Владимира Якунина — Андрей Якунин.

Якунин-младший действительно является обладателем британского и российского гражданств и имеет бизнес в Италии, ему 47 лет. Летом Андрей Якунин дал интервью, в котором заявил, что выступает против войны и не голосовал за Путина. Этот факт тоже помогает идентифицировать арестованного россиянина как Якунина-младшего: Barents Observer пишет, что арестованный в Норвегии россиянин «попал в заголовки российских СМИ в начале этого года, когда заявил о решительном неприятии военного вторжения в Украину. Он добавил, что никогда не голосовал за Владимира Путина».

Арестовали россиянина за запуск дрона на севере Норвегии, в Хаммерфесте, где расположен завод по переработке сжиженного природного газа. Дрон запускался с парусной яхты под британским флагом Firebird. Норвежское законодательство запрещает россиянам запуск дронов в воздушном пространстве Норвегии. По данным Barents Observer, адвокат арестованного настаивает, что его гражданство следует считать британским, поэтому он и запускал дрон. «Он признал, что управлял дроном, но не имел оснований полагать, что это незаконно. Он гражданин Великобритании», — заявил адвокат.

За неделю это уже четвертый случай незаконного запуска дронов или фотографирования секретных объектов на севере Норвегии. Ранее уже были арестованы шесть россиян. Из-за запуска дронов были закрыты два норвежских аэропорта.

Андрей Якунин — один из основателей британской инвестиционной компании Venture Investments & Yield Management. Его компания занималась инвестициями в отели в Европе и России. Свои инвестиции в Италии, где он сейчас находится, Андрей Якунин оценивает в €150 млн, но говорит, что до олигархов из списка Forbes ему далеко.

Ранее The Insider писал, о том, как Владимир Якунин, возглавив РЖД, стал держателем «общака» госкомпании, который собирали через откаты за господряды и выводили в офшоры через «молдавскую прачечную». Общий ущерб российского бюджета от этого распила составил более $20 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari