Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.4
Поддержите нас English
  • 1043
Новости

Суд в Норвегии освободил из-под стражи сына бывшего главы РЖД Якунина

Суд в Норвегии освободил из-под стражи россиянина Андрея Якунина — сына бывшего главы РЖД и члена кооператива «Озеро» Владимира Якунина. Как сообщает Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на телекомпанию NRK, решение об освобождении принял апелляционный суд.

Суд согласился с защитой, что уголовного преступления не было, сообщил NRK адвокат Якунина.

Якунин-младший был задержан 17 октября и находился в суде в Тромсе. Его заключили под стражу на две недели.

У Андрея Якунина британское и российское гражданство, и бизнес в Италии, ему 47 лет. Летом он дал интервью, в котором заявил, что выступает против войны и не голосовал за Путина.

Сообщалось, что его арестовали за запуск дрона на севере Норвегии, в Хаммерфесте, где расположен завод по переработке сжиженного природного газа. Дрон запускался с парусной яхты под британским флагом Firebird. Норвежское законодательство запрещает россиянам запуск дронов в воздушном пространстве страны.

За последнее время это уже четвертый случай незаконного запуска дронов или фотографирования секретных объектов на севере Норвегии. Ранее уже были арестованы шесть россиян. Из-за запуска дронов были закрыты два норвежских аэропорта.

Ранее The Insider писал о том, как Владимир Якунин, возглавив РЖД, стал держателем «общака» госкомпании, который собирали через откаты за господряды и выводили в офшоры через «молдавскую прачечную». Общий ущерб российского бюджета от этого распила составил более $20 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari