Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.66
Поддержите нас English
  • 948
Новости

В Норвегии арестовали четверых россиян по подозрению в незаконной слежке

Четверо россиян — трое мужчин и одна женщина — арестованы в Норвегии в коммуне Мушёэн по подозрению в незаконной слежке. Об этом сообщает норвежская телекомпания NRK.

По данным издания, 11 октября задержанные фотографировали военные объекты в округе Нурланн. Они приехали к месту съемки на машине с российскими номерами и были остановлены по наводке местных. После задержания в автомобиле провели обыск, в результате которого было найдено большое количество фотооборудования и фотоматериалов.

Суд постановил заключить россиян под стражу на семь дней. Сейчас следствие займется изучением найденных у них фотографий, чтобы выяснить, есть ли на них объекты, которые запрещено снимать.

Все четверо отрицают вменяемые им обвинения. Они утверждают, что приехали в Норвегию как туристы. Адвокат задержанной женщины уверяет, что та снимала не военные объекты, а северное сияние.

Это не первое задержание россиян в Норвегии. 11 октября на пограничном пункте Стурскуг был задержан Виталий Рустанович. У него были конфискованы фотоаппаратура, а также два дрона. 14 октября в аэропорту Тромсё был задержан еще один россиянин с дроном. На его фотографиях обнаружили военный вертолёт.

Согласно закону о санкциях, россияне не могут использовать беспилотники в Норвегии. Оба мужчины были арестованы на две недели.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari