Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.96
Поддержите нас English
  • 9117
Новости

На Аляске задержали россиян, которые приплыли туда на лодке, спасаясь от мобилизации

Двое россиян были задержаны на острове Святого Лаврентия (штат Аляска), куда они приплыли на лодке, спасаясь от мобилизации в России. Об этом пишет местное издание The Anchorage Daily News.

Губернатор Аляски Майк Данливи сообщил: «Два человека были задержаны в городе Гэмбелле. Насколько я понимаю, они сейчас в городе Анкоридже. Это происшествие стало для нас неожиданностью, мы не ожидаем постоянного потока людей».

Гэмбелл находится примерно в 60 километрах от материковой части России.

Несколько человек, знакомых с ситуацией, отказались комментировать прессе это происшествие, сославшись на опасения за безопасность россиян и их родственников, так как гражданам, уклоняющимся от обязательной военной мобилизации, грозит наказание.

Издание Alaska’s News Source приводит комментарии жителей Гэмбелла, по их словам, приплывшие на лодке россияне прямо сказали, что бегут от российской армии и что отплыли они из города Эгвекинот на северо-востоке России, а их путь по морю составил около 300 миль (480 км).

В конце сентября сообщалось, что в Эстонии пограничники задержали гражданина России, который, спасаясь от мобилизации, незаконно пересек границу двух стран на сапборде.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari