Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.25
  • EUR86.95
  • OIL76.96
Поддержите нас English
  • 2033
Новости

Мэр Киева Кличко заявил, что город зимой может ждать сценарий апокалипсиса

Киев зимой может ждать сценарий апокалипсиса, если Россия продолжит наносить удары по критической инфраструктуре, заявил мэр города Виталий Кличко в интервью Reuters.

По словам Кличко, сейчас необходимости эвакуироваться из Киева нет, однако жители должны быть готовы к тому, что при худшем сценарии им придется на время покинуть свои дома.

«Мы боремся и делаем всё возможное, чтобы этого не произошло», — сказал он.

В Киеве на сегодняшний день действует 500 пунктов обогрева, рассказал Кличко. Он отметил, что для трехмиллионного города 500 точек — это ничтожно мало.

Кличко призвал киевлян запастись едой, водой и подготовить одежду и документы, чтобы в случае отключения теплоснабжения быстро выехать из города.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 1 ноября, что в Украине из-за российских обстрелов повреждено около 40% энергетической инфраструктуры, в том числе ТЭС, ТЭЦ и ГЭС. Тогда же Кличко уже сообщал, что власти готовятся к худшему сценарию зимой — полному отсутствию электроэнергии, водо- и теплоснабжения из-за российских ракетных обстрелов.

На фоне контрнаступления ВСУ на юге Украины войска РФ многократно атаковали коммунальную инфраструктуру страны. В результате обстрелов на время вышла из строя резервная линия, питавшая населенные пункты Харьковской области, из-за чего регион остался без электричества. Генштаб ВСУ сообщал, что от авиаударов и обстрелов РСЗО повреждена инфраструктура населенных пунктов Веселая Долина, Сухой Пруд, Зайцево, Нью-Йорк, Костромка, Первомайское, Белогоровка, Кам, Степное, Малые Щербаки, Белая Криница, Юрьевка и Мирное.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari