Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.29
Поддержите нас English
  • 591
Новости

В Украине из-за российских обстрелов повреждено 40% энергетической инфраструктуры — Зеленский

В Украине из-за российских обстрелов повреждено около 40% энергетической инфраструктуры, в том числе ТЭС, ТЭЦ и ГЭС. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский на встрече с еврокомиссаром по энергетике Кадри Симсон, говорится на сайте президента.

Он поблагодарил Симсон за визит в Украину в тот период, когда энергетическая инфраструктура подвергается массированным атакам ракетами и дронами со стороны России. Действия РФ в сообщении называются «энергетическим терроризмом».

Украинский лидер также отметил роль Симсон в присоединении Украины к европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E. По словам Зеленского, после присоединения Украина начала экспортировать электроэнергию в Европу и может быть одним из «гарантов стабильности энергосистемы ЕС».

«К сожалению, из-за ударов ракетами и беспилотниками-камикадзе со стороны РФ по нашей энергосистеме мы приостановили этот процесс. Но я уверен, что мы всё восстановим, и в более спокойное время, когда будет стабилизирована ситуация в нашей энергосистеме, мы продолжим экспорт электроэнергии в Европу».

По данным на 18 октября в Украине были разрушены 30% электростанций, заявлял Зеленский.

1 ноября мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что власти готовятся к худшему сценарию зимой — полному отсутствию электроэнергии, водо- и теплоснабжения из-за российских ракетных обстрелов. На этот случай готовят более 1000 пунктов обогрева жителей города. 31 октября из-за массированных обстрелов энергетической инфраструктуры в Украине ввели экстренные отключения электричества.

На фоне контрнаступления ВСУ на юге Украины войска РФ многократно атаковали коммунальную инфраструктуру страны. В результате обстрелов на время вышла из строя резервная линия, питавшая населенные пункты Харьковской области, из-за чего регион остался без электричества. Генштаб ВСУ сообщал, что от авиаударов и обстрелов РСЗО повреждена инфраструктура населенных пунктов Веселая Долина, Сухой Пруд, Зайцево, Нью-Йорк, Костромка, Первомайское, Белогоровка, Кам, Степное, Малые Щербаки, Белая Криница, Юрьевка и Мирное.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari