Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.34
  • EUR75.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2137
Новости

Канадская компания признала, что ее детали оказались в иранских дронах, которыми Россия атакует Украину

Президент канадской Tallysman Wireless Джайлс Пантер признал, что произведенные компанией детали используются в дронах-камикадзе иранского производства Shahed-136, которыми российская армия атакует территорию Украины.

«Звучат предположения, что мы каким-то образом замешаны в этом использовании. Мы абсолютно не такие. Tallysman на 100% поддерживает Украину перед лицом российской агрессии», — заявил президент компании в интервью The Globe and Mail.

Он уточнил, что компания не продает свою продукцию в Иран или Россию, а ее дистрибьюторской сети запрещено продавать что бы то ни было в страны, физическим или юридическим лицам, которые являются объектом санкций. По его мнению, эти детали, вероятно, были перенаправлены в Иран через дистрибьюторов, использующих «подставные компании».

Ранее украинские журналисты-расследователи Statewatch вместе с Независимой антикоррупционной комиссией обнаружили компоненты более 30 западных компаний в иранских дронах Shahed-136, в том числе детали антенны от компании Tallysman Wireless.

Накануне премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что правительство «возьмет на контроль» вопросы, связанные с этой компанией, и что правительство «крайне обеспокоено» информацией о канадских компонентах для иранских дронов.

Россия регулярно обстреливает Украину иранскими Shahed-136, маскируя их под собственные беспилотники с отечественным названием «Герань-2». Украинская разведка утверждает, что Иран поставлял России свои беспилотники уже после начала войны в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari