Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 9484
Новости

Блогер Некоглай рассказал, как силовики заставляли его сесть на бутылку

Блогер Некоглай (настоящее имя Николай Лебедев) рассказал о пытках в отделе полиции после задержания: силовики раздели его, избивали, заставляли садиться на бутылку анусом, вырывали руками волосы и побрили налысо. Видеозапись опубликована на его YouTube-канале.

9 ноября после задержания блогера доставили из суда в ОВД по Пресненскому району Москвы, там его «закрыли в КПЗ». Вечером к нему пришли участвовавшие в задержании силовики, они предложили ему записать видео с извинениями (позже видео было опубликовано пропагандистскими СМИ). Затем пришли сотрудники полиции, они надели наручники и увели Некоглая на четвертый этаж ОВД.

«Сразу после того, как я захожу в кабинет без камер, за мной захлопывается дверь, и первое, что делают сотрудники, — ударяют меня ногой в грудь со всей силы. Я отлетаю, для меня это сразу становится шоковым. Я думал, что бить меня никто не будет, я думал, что они просто будут меня пугать, но нет, меня просто начали забивать как собаку».

Блогер предлагал полицейским по миллиону рублей, чтобы те перестали его избивать, но они не прекратили. По словам Лебедева, сотрудники полиции снимали происходящее на видео. Также они раздели его догола и потребовали, чтобы он «сел» на литровую бутылку Coca-Cola. Когда блогер отказался, силовики попытались вставить бутылку силой, Лебедев сопротивлялся: «Я чуть ли не вырубался, терял несколько раз сознание на пару секунд».

В итоге силовики предложили блогеру засунуть бутылку в анус самостоятельно, он сделал вид, что вставил ее — что также сняли на видео. Лебедев отметил, что весь пол был в его крови и рвоте, на теле и голове остались следы ударов, в справке из травмпункта написано: «Множественные гематомы, ссадины волосистой части головы, лица, шеи, верхних и нижних конечностей». После этого блогеру начали вырывать волосы руками, в итоге силовики подстригли его, используя ножницы и бритву, оставив многочисленные порезы.

Некоглай был задержан в Москве 9 ноября, перед этим он опубликовал видео с пародией на российского военного, которого закидали гранатами в окопе. Выяснилось, что тиктокер — гражданин Молдовы, не имеющий российского паспорта, его задержали до выяснения личности. После задержания прокремлевские СМИ опубликовали видео с извинениями блогера, на кадрах он побрит налысо. На видео Некоглая за день до его задержания обратила внимание глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Она заявила, что блогер глумится над подвигом солдата, «героически дважды отбившегося от атаки дрона с гранатами Вооруженных сил Украины». Она обещала обратиться в Генпрокуратуру и МВД в связи с признаками «дискредитации» армии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari