Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 3059
Новости

Изнасилованного гантелью активиста отправили на психиатрическую экспертизу

Поэта Артёма Камардина отправили на 30 суток на психиатрическую экспертизу. 23 ноября в Мосгорсуде должна была состояться апелляция на избрание содержания под стражей для Артёма, однако стало известно, что с 21 ноября поэт находится в психиатрической больнице НМИЦПН им. В. П. Сербского для прохождения экспертизы. Заседание не состоялось из-за отсутствия Артёма. Об этом сообщает проект «Маяковское дело», который организовали для поддержки поэтов Маяковских чтений, подозреваемых в возбуждении ненависти за антивоенные стихи. Кроме Камардина, фигурантами дела являются 21-летний Егор Штовба и 26-летний Николай Дейнеко. Все трое находятся сейчас в московском СИЗО-2 (Бутырский следственный изолятор).

26 сентября Артём Камардин был задержан в Москве после поэтической акции против мобилизации. Силовики ворвались в квартиру к активистам Артёму Камардину, Александре Поповой и Александру Менюкову, вскрыв дверь болгаркой. Полицейские не пустили адвоката в квартиру, сославшись на то, что там проводится оперативно-розыскное мероприятие — «осмотр помещения». Камардина избили, после чего засунули ему в анальное отверстие гантель. Затем участников акции заставили извиниться на камеру за слова «Слава Киевской Руси».

Александра Попова, которую задержали вместе с Камардиным, рассказала, что в отделении силовики приклеивали ей стикеры на лицо с помощью суперклея.

«На мне очень много суперклея, потому что силовики приклеивали мне на суперклей стикеры к лицу, пытались заклеить рот, вырывали волосы, пинали, угрожали изнасилованием впятером», — рассказала Попова. Она также сообщила, что силовики записали на видео изнасилование Камардина и показывали ей. Также подруга активистов рассказала, что после обыска из квартиры пропало 600 долларов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari