Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1196
Новости

СБУ нашла в церквях пророссийскую литературу, «сомнительных» граждан и 2 млн гривен

Служба безопасности Украины (СБУ) во время обысков в помещениях Украинской православной церкви (УПЦ, объявившей в мае о независимости от Московского патриархата), обнаружила пророссийскую литературу, 2 млн гривен наличными (3 285 497 рублей), $100 тысяч, несколько тысяч рублей, а также «сомнительных» граждан России. Фото опубликованы в Telegram-канале службы безопасности.

Часть обнаруженной литературы использовалась при обучении в семинарии и приходских школах, в том числе для пропаганды «русского мира», отмечается в сообщении.

1/3

Контрразведывательные мероприятия проводились на территориях Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в Киеве, Корецкого Свято-Троицкого монастыря и в помещениях Сарненско-Полесской епархии УПЦ в Ровенской области. Всего СБУ с сотрудниками Нацполиции и Нацгвардии проверили более 350 церковных построек и 850 человек.

Более 50 человек прошли углубленные опросы, в том числе с использованием полиграфа. Среди них были не только граждане Украины, но и иностранцы, в том числе граждане России. По данным СБУ, некоторые из них при проверке документов предоставили паспорта и военные билеты СССР или вообще не имели оригиналов документов, а только их копии. Также найдены граждане с украинскими паспортами, которые имеют признаки подделки или повреждения.

1/3
«На территории Киево-Печерской Лавры находился 32-летний гражданин Украины, который может быть причастен к противоправной деятельности пророссийского информационного агентства „Антван“. При этом он является доверенным лицом владельца одноименной российской компании Antvan Group — гражданина России Орлова А. В., владевшего в Украине рядом земельных участков и заведений общепита. В настоящее время это имущество арестовано в рамках уголовного производства».

Сотрудники СБУ пришли с обысками в помещения УПЦ, в частности, в Киево-Печерскую Лавру, 22 ноября. Они проверяли помещения в том числе на наличие оружия и диверсионно-разведывательных групп. 13 ноября в Киево-Печерской Лавре во время молебна звучала русская церковная песня «Похвала пресвятой Богородице», в которой есть строчка: «Звон плывет, плывет над Россиею, пробуждается Матушка-Русь». Об этом рассказал священник Православной церкви Украины Михаил Омелян, опубликовавший видео.

После этого в СБУ начали изучать детали. Руководитель ведомства Василий Малюк заявил, что не допустит проявлений пророссийской пропаганды в Украине со стороны УПЦ в условиях полномасштабной войны страны с Россией. Отец Захарий, читавший молебен, во время которого звучала песня на русском языке, был отстранен, заявлял настоятель Лавры Павел (Петр Лебедь).

27 мая Собор УПЦ принял решение о полной самостоятельности и независимости украинской православной церкви, а также выразил несогласие с позицией патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно войны в Украине. Перед этим глава поместной Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всей Украины Епифаний призывал Вселенского патриарха (Константинопольского) и глав других поместных автокефальных православных церквей осудить за пропаганду войны и лишить престола патриарха Кирилла. В апреле 190 священников УПЦ МП потребовали отдать патриарха Кирилла под церковный трибунал.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari