Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1739
Новости

Собор Украинской православной церкви принял решение о полной независимости от РПЦ

Собор УПЦ принял решение о полной самостоятельности и независимости украинской православной церкви. В связи с этим собор выразил несогласие с позицией патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно войны в Украине, передает ТАСС. Собор УПЦ проходил 27 мая в Свято-Пантелеймоновском женском монастыре Феофания в Киеве под председательством главы церкви митрополита Онуфрия.

В начале мая Русская православная церковь опубликовала речь патриарха Кирилла (Владимира Гундяева), в которой он, обращаясь к папе римскому Франциску, рассказал о «подлетном времени ракет» и расширении НАТО. Так в РПЦ решили «опровергнуть» интервью Франциска итальянскому изданию Corriere della sera. В интервью итальянской газете папа римский рассказал, что патриарх Кирилл во время недавнего разговора по видеосвязи в течение двадцати минут читал по бумажке и приводил аргументы, оправдывающие войну России против Украины.

Глава поместной Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всей Украины Епифаний призвал Вселенского патриарха (Константинопольского) и глав других поместных автокефальных православных церквей осудить за пропаганду войны и лишить престола патриарха Кирилла.

Митрополит в своем обращении уточнил, что нужно противостоять идеологии «русского мира», «фашистской, душегубской доктрине, завернутой в блестящую фофудью проповедей Кирилла Гундяева и его приспешников». Самого Гундяева Епифаний назвал «одним из создателей идеологии «русского мира», его пропагандистом и популяризатором».

В апреле 190 священников УПЦ МП потребовали отдать патриарха Кирилла под церковный трибунал (церковный трибунал, о котором идет речь, — собор предстоятелей Древневосточных церквей). Украинские священники решили подать иск из-за поддержки патриархом Кириллом захватнической войны России против Украины. Среди обвинений, выдвинутых в отношении него, проповедь доктрины «русского мира», не соответствующей православному учению, и «моральные преступления»: благословение войны против Украины и полная ее поддержка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari