Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.57
Поддержите нас English
  • 931
Новости

МВД, ФСБ, МЧС, ФСО, СВР, ФСИН, Росгвардии и другим ведомствам разрешили проводить упрощенные закупки для нужд СВО

Правительство определило список госструктур, которые могут проводить закупки для нужд «специальной военной операции» в Украине по упрощенной процедуре, то есть без аукционов, у единственных поставщиков. Право на закупки получили девять ведомств: МВД, ФСБ, МЧС, ФСО, СВР, ФСИН, Росгвардия, Росрезерв и Главное управление специальных программ президента России. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин сообщил на заседании координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил, говорится на сайте кабинета министров.

«Решение позволит быстрее закупать амуницию и другие товары для подразделений, участвующих в СВО, оперативно ремонтировать военную и специальную технику, а также выполнять другие задачи, связанные с обороной и безопасностью государства», — поясняется в распоряжении правительства.

При этом 18 ноября на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован приказ ФСБ о военных сведениях, которые составляют гостайну — это «сведения о закупках товаров, работ, услуг для нужд войск, воинских формирований и органов, в том числе сведения о единственных поставщиках товаров, работ, услуг».

За последние месяцы в соцсетях были опубликованы десятки видео с возмущенными мобилизованными из разных городов России. Чаще всего они жалуются на отсутствие обмундирования и обещанных выплат, а также на плохое отношение командования. 2 октября депутат Госдумы от Забайкалья генерал-лейтенант Андрей Гурулев заявил об исчезновении 1,5 млн комплектов формы.

Директор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов отметил в беседе с The Insider, что новые приказы, расширяющие список ведомств, которые могут проводить закупки, и засекречивание данных о них, дают больше возможностей для коррупции. «Какие-то отдельные закупки с мобилизацией будут доступны, но основные, касающиеся силовиков — закрыты. Это разумеется, усилит коррупцию».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari