Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 8430
Новости

«А ты сам как готовился? Что ты сделал, чтобы быть готовым к бою?» Соловьев обвинил мобилизованных в слабой подготовке к войне

Пропагандист Владимир Соловьев в эфире канала «Соловьев Live» обратился к мобилизованным, недовольным условиями в воинских частях и отсутствием боевой подготовки.

«И ты будешь про себя рассказывать: и командир у тебя не тот, и тебя не так подготовили. А ты сам как готовился? А что ты сделал на полигоне, чтобы быть готовым к бою?» — заявил Соловьев.

Затем пропагандист посоветовал мобилизованным думать о собственном долге перед родиной, а не винить государство в проблемах с обмундированием и командованием.

«Ты считаешь, что тебе все должны? А что ты должен государству? Что ты должен родине? Мы же эти вопросы никогда не задавали. Скажем так, 30 лет современной России — эти же вопросы нельзя было задавать».

Мобилизованные и их родственники из разных регионов неоднократно жаловались на то, что им не выдают обмундирование и не ведут никакую военную подготовку.

25 октября мобилизованные из Башкортостана записали видеообращение к чиновникам, где пожаловались на «очень скудные» условия, в которых их оставило командование: без воды и еды. После этого мужчин отправили на фронт без подготовки, об этом рассказали жены троих из них. Никакого обучения они не прошли, «оружие им раздали для демонстрации руководству, а потом сразу забрали обратно».

Мобилизованные из Орловской области записали видеообращение к губернатору, в котором рассказывали о рвущихся рюкзаках, «деревянных» берцах, резиновых сапогах, тупых ножах, которыми, «если захочешь зарезаться, не зарежешься». «Говно полнейшее. Фонарики китайские из FixPrice, которые не горят, котелки, которые ломаются сразу. <…> То, что пишут в статьях, что «орловские ребята довольны»... Да никто здесь не доволен!» — говорят призывники и спрашивают, куда делись 33 млн рублей, которые якобы выделили для мобилизованных.

Глава Орловской области Андрей Клычков в ответ на жалобы мобилизованных на плохое качество обмундирования порекомендовал им всё покупать самим, «если кому-то что-то не нравится».

В Приморском крае мобилизованным на учениях выдали ржавые автоматы Калашникова АК-47 и АКМ. После того, как видео с негодным оружием распространилось в Telegram-каналах, его заменили.

Отбивать негативные комментарии после скандала принялись пропагандисты. Отреагировал сотрудник ВГТРК и вице-спикер Московской городской думы Андрей Медведев, широко известный по публикации про «друга опера», который рассказал о нарколаборатории в квартире журналиста Ивана Голунова. По словам Медведева, инцидент с ржавыми автоматами показывает, как в России наконец образовалось гражданское общество. Это проявилось, по его словам, в цепочке событий: оружие выдали, ролики были сняты и опубликованы, оружие заменили.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari