Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 5213
Новости

Мобилизованных, отказавшихся возвращаться на передовую после разгрома под Сватово, вывезли в Россию

Часть мобилизованных из Воронежской области, приписанных к 252 полку, которые отказались возвращаться на передовую после разгрома под Сватово, вывезли на территорию России — в военную часть в городе Богучар. Об этом сообщает «Верстка» со ссылкой на родственницу одного из военных.

«Я видела его лично и даже обнимала. Он находится в военной части в Богучаре. Их туда вывезли. Сказал, что в ближайшее время отправят куда-то. Куда, конечно, никто не скажет», — рассказала девушка, добавив, что ее родственник не отказывался воевать, а лишь требовал нормального снаряжения и подготовки.

В начале ноября 252 полк попал под обстрел в Сватовском районе Луганской области. Выжившие отступили от линии фронта. Командование приказывало им вернуться на передовую, но солдаты отказались, после чего им пригрозили уголовными делами о «дезертирстве».

Другие военнослужащие из этого же полка, которые с начала октября находились в Луганской области по направлению Сватово — Макеевка, сообщали, что были направлены на фронт без подготовки. Они оказались под минометными обстрелами ВСУ, вооруженные лишь автоматами и гранатами.

В конце октября мобилизованных, со слов их родных, перебросили еще ближе к зоне обстрела ВСУ — там они находились без какой бы то ни было связи с командованием: «Несколько дней они прятались от обстрелов, кого-то тяжело ранило, кого-то убило. У наших ребят кончились провизия и вода, не было боеприпасов. Ели то, что найдут, пили из лужи. [Их] просто отправили на смерть».

После этого военнослужащие решили отступать и предприняли попытки найти ближайшую военную часть. Их осталось всего 39 человек. 28 октября они пришли в военную часть в Луганской области, где им приказали сложить оружие. Оказалось, что по документам солдаты находятся на месте незаконно, они должны быть якобы в Белгородской области. Мужчин «послали пешком до Ростовской области».

Родственники мобилизованных заказали для них автобус, который должен был забрать мужчин из Старобельска, их ждали на КПП «Чертково». Однако солдаты так и не доехали до белгородской военной части. На КПП их забрала военная комендатура и отвезла в луганский поселок Меловое. Теперь этих солдат обвиняют в дезертирстве.

10 ноября жительницы Вологды записали видеообращение к губернатору региона и «вышестоящим инстанциям», в котором потребовали вернуть домой своих мобилизованных мужей и сыновей, которых без подготовки и снаряжения бросили на передовую в районе Сватова.

Видео опубликовала Елена Кузнецова — одна из обратившихся.

9 ноября более 20 родственников мобилизованных из Воронежской, Курской и Белгородской областей приехали к воинской части в приграничном белгородском городе Валуйки и потребовали вывезти своих мужей, попавших под обстрел в луганской Макеевке, на российскую территорию. Одна из женщин рассказала, что к своим близким из Луганской области пытаются добраться около 159 выживших из четырех бригад. На себе они несут раненых.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari