Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.79
Поддержите нас English
  • 6790
Новости

Мобилизованных без подготовки бросили под обстрелы в «ЛНР», а после отступления хотят обвинить в дезертирстве

Проект Gulagu.net опубликовал видео, в котором российские мобилизованные просят помочь им покинуть территорию Украины. С правозащитниками связались родственники мужчин и рассказали, что мобилизованных бросили под минометные обстрелы без подготовки и связи с командованием, а после того, как те отступили и отправились искать военную часть, им стали угрожать статьей о дезертирстве.

Жена одного из мобилизованных записала разговор своего мужа с военной полицией, которая приехала разбираться с мужчинами в Луганскую область. Запись имеется в распоряжении The Insider. В ней мобилизованные возмущаются, что им в «глаза сказали» (отказываются говорить, кто), что они выедут из области «двухсотыми»: «У нас есть какие-нибудь права вообще? Нас из семей хотят вырвать и «задвухсотить». Других мобилизованных потом поставят. Нам сказали это в глаза».

Речь идет о солдатах из части №91711, 252-й полк, отдельный стрелковый батальон, 2-я рота, 1-й взвод. С начала октября они находились в Луганской области по направлению Сватово — Макеевка. Отправили их туда после двухнедельной «подготовки»: родственники говорят, что те 4 раза постреляли на полигоне и «порыли окопы». Мобилизованные находились под минометными обстрелами ВСУ — вооруженные лишь гранатами и автоматами.

В конце октября их, согласно сообщению родственников, перебросили еще ближе к зоне обстрела ВСУ — без какой бы то ни было связи с командованием: «Несколько дней они прятались от обстрелов, кого-то тяжело ранило, кого-то убило. У наших ребят кончились провизия и вода, не было боеприпасов. Ели то, что найдут, пили из лужи. [Их] просто отправили на смерть».

После этого мужчины решили отступать и пошли искать ближайшую военную часть. Всего их осталось 39 человек. 28 октября они пришли в военную часть в Луганской области, где им приказали сложить оружие. Оказалось, что по документам солдаты находятся на месте незаконно, а должны они быть якобы в Белгородской области. Мужчин «послали пешком до Ростовской области».

Родственники мобилизованных заказали для них автобус, который должен был забрать мужчин из Старобельска, их ждали на КПП «Чертково». Однако солдаты так и не доехали до белгородской военной части. На КПП их забрала военная комендатура и отвезла в луганский поселок Меловое. Теперь этих 39 человек хотят обвинить в дезертирстве.

При этом в телефонном разговоре между командиром комендатуры и командиром белгородской военной части, откуда мобилизованных отправили на войну, выяснилось, что в части не имели ни малейшего понятия о местонахождении 39 солдат.

«Это истребление наших мужчин. Даже не противником, а своими же командирами!» — жалуются родственники.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari