Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.43
Поддержите нас English
  • 2172
Новости

«Ребята оказались в огненной ловушке». Жены мобилизованных из Вологды потребовали вернуть мужчин «из ада» на передовой

Жительницы Вологды записали видеообращение к губернатору региона и «вышестоящим инстанциям», в котором потребовали вернуть домой своих мобилизованных мужей и сыновей — тех без подготовки и снаряжения бросили на передовую в районе Сватова Луганской области.

Видео опубликовала Елена Кузнецова — одна из обратившихся.

По словам женщин, мужчин призвали 1 октября, уже 16 числа они оказались в Луганской области. Подготовка, жалуются вологжанки, «проводилась на очень низком уровне — выезжали на полигон 4 раза». Мужчинам говорили, что они едут «с целью охраны территории, обеспечения тыла». В итоге на месте они «выживали в окопах», командование же обосновалось в «теплых домах».

1 ноября призывников отправили на линию фронта в районе Сватова. Сказали окапываться — «без лопат, без техники, без всего». У мужчин из оружия были только автоматы. Там они попали под шквальный обстрел.

«Ребята попали под сильнейший и смертельный артиллерийский обстрел со стороны ВСУ, подвергались минометным обстрелам, атакам дронами. Ребята оказались зажаты в огненной ловушке, их убивали. Как противник, так и наша артиллерия стреляла по нашим ребятам», — возмущаются женщины.

Сколько человек попали под обстрел, где сейчас они находятся, сколько были ранены или убиты, не уточняется.

«Пришло время действовать, а не думать и ждать, когда всех порубят в этой кровавой мясорубке! Просим вернуть наших мужей, сыновей из этого ада!» — говорят женщины.

9 ноября более 20 родственников мобилизованных из Воронежской, Курской и Белгородской областей приехали к воинской части в приграничном белгородском городе Валуйки и потребовали вывезти своих мужей, попавших под обстрел в луганской Макеевке, на российскую территорию. Одна из женщин рассказала, что к своим близким из Луганской области пытаются добраться около 159 выживших из четырех бригад. На себе они несут раненых.

Близкие солдат заявили, что если им не помогут, они сами отправятся на передовую вызволять мужчин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari