Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.19
Поддержите нас English
  • 681
Новости

В Кисловодске восемь человек отправили в колонию по делу об исламистской организации, существование которой вызывает сомнения

Cуд в Кисловодске назначил по 2,5 года колонии общего режима восьмерым местным жителям, проходящим по делу запрещенной в России исламистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра».

Имена фигурантов дела — Иманали Хаджиев, Исса Богатырев, Комил Холбаев, Амиль Газиев, Мурат Апсов, Дмитрий Леденев, Александр Баженов и Абумуслим Фатуллаев.

Подсудимых признали виновными по статье об участии в деятельности экстремистской организации. По версии следствия, с 2017 года по март 2021 года они «вели пропаганду в регионе с целью склонения вступить» в «Ат-Такфир валь-Хиджра», а также проводили собрания, где изучали «основы экстремистской идеологии».

В 2010 году Верховный суд признал организацию «Ат-Такфир валь-Хиджра» экстремистской и запретил ее деятельность на территории России. При этом эксперты ставят под сомнение сам факт существования такой организации.

Правозащитник и исследователь Виталий Пономарев, которого цитирует «ОВД-Инфо» ранее отмечал, что все утверждения об организации основываются на неких источниках спецслужб, достоверность которых неясна: «В известных уголовных делах в России нет и скрытых аудио- или видеозаписей, где бы фигурировало это название. Нигде не указывается, что у организации есть членство, процедура вступления, четкая иерархия, лидер».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari