Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 841
Новости

Новая Зеландия ввела санкции против дочерей Путина и сына Лукашенко из-за войны в Украине

Власти Новой Зеландии из-за войны в Украине ввели санкции против 22 граждан России и Беларуси, в том числе в отношении дочерей Владимира Путина Марии Воронцовой и Катерины Тихоновой, против супруги и одного из сыновей Александра Лукашенко, а также четырех предприятий нефтегазового и сталелитейного сектора. Об этом сообщила глава МИД страны Нанаия Махута.

В числе прочих под санкциями оказались жена и дети пресс-секретаря Дмитрия Пескова и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Министр напомнила, что Новая Зеландия впервые выступила с санкциями против российской политической и экономической элиты еще в марте этого года, за этим последовали санкции в мае и сентябре. Новые санкции нацелены на 22 представителя элиты, поддерживающих незаконное вторжение РФ в Украину. Махута утверждает, что все граждане из списка получили вознаграждение в виде богатства и влияния за свою лояльность.

«Россия полагается на постоянную поддержку тех, кто обладает властью и влиянием, поскольку она продолжает свое незаконное и неоправданное вторжение в Украину».

Помимо этого, под ограничения попали четыре предприятия, имеющие экономическое или стратегическое значение для РФ в нефтегазовом, металлургическом и транспортном секторах, а также в системах радиолокации и электронного оборудования.

«Сегодняшние санкции продолжают демонстрировать наше четкое осуждение угроз суверенитету Украины и человеческих жертв этой незаконной войны. Как члены политической и экономической элиты эти лица способствуют агрессии России в Украине. Мы продолжаем принимать меры против тех, чья поддержка способствует конфликту, а также оказывать давление на Путина и других лидеров, ведущих эту войну».

По словам главы ведомства, санкции включают запрет на въезд, на операции с активами или услугами, акциями или ценными бумагами, запрет на заход в Новую Зеландию суперъяхт или самолетов. Всего Новая Зеландия ввела санкции в отношении более 1200 физических и юридических лиц и приняла меры, которые значительно сократили торговлю с Россией.

Ранее Новая Зеландия ввела санкции против «неонацистских военизированных формирований», связанных с ЧВК Вагнера, а также против некоторых российских предприятий военно-промышленного комплекса и их руководителей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari