Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1502
Новости

За два месяца число заключенных в мужских колониях сократилось на 23 тысячи человек на фоне вербовки на войну — «Медиазона»

В сентябре и октябре 2022 года количество заключенных в российских исправительных колониях сократилось на 23 тысячи человек. Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на данные ФСИН. Таких резких скачков не было даже при самых массовых амнистиях.

На начало августа в исправительных колониях содержалось почти 349 тысяч человек, к сентябрю заключенных стало на 1000 меньше, а к началу октября и к началу ноября заметен резкий провал: 338 тысяч и 325 тысяч соответственно. Суммарно за два месяца из колоний исчезло больше 23 тысяч заключенных.

Весной 2015 года, когда в России провели амнистию к 70-летию Победы, число заключенных сократилось за два месяца приблизительно на 15 тысяч. Второе сопоставимое сокращение тюремного населения — на 17 тысяч человек — произошло в начале 2020 года.

Сокращение числа заключенных происходит на фоне вербовки их ЧВК Вагнера на войну в Украине.

Осужденные еще в августе рассказывали The Insider, что владелец ЧВК Вагнер, уголовник-рецидивист Евгений Пригожин лично вербует заключенных в российских колониях, предлагая освобождение через полгода за участие в военных действиях в Украине. Сам Пригожин был судим за кражи, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Его наемники участвуют во множестве операций за рубежом, во многих случаях (как, например, при вторжении в Украину) — под прямым командованием ГРУ. Он получил прозвище «повар Путина» из-за того, что занимался организацией кремлевских обедов. Также один из основателей ЧВК финансирует «Агентство интернет-исследований» — крупнейшую «фабрику троллей» в России.

В конце октября Госдума приняла в третьем чтении закон, который разрешает мобилизацию граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение ряда тяжких преступлений, — судя по перечню исключений, убийц и насильников тоже отправляют на войну в Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari