Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 2163
Новости

Австралийский миллиардер создал крупнейший фонд помощи Украине

Австралийский миллиардер и основатель металлургической компании Fortescue Metals Эндрю Форрест объявил о создании крупнейшего фонда помощи Украине, средства которого пойдут на восстановление и обновление местной инфраструктуры. Он рассчитывает, что совместными усилиями с другими меценатами, фондами и бизнесменами ему удастся собрать от $25 до $100 млрд, которые пойдут на модернизацию энергетической системы Украины. О создании фонда и его перспективах австралийский миллиардер рассказал Би-би-си.

Форрест и его жена сделали первый взнос в размере $500 млн, бизнесмен рассчитывает, что его примеру последуют и другие богатые люди планеты, а также простые граждане. Фонд получил название Ukraine Green Growth Initiative, деньги планируется направить на энергетические и инфраструктурные проекты, которые позволят модернизировать местную энергетическую систему и адаптировать ее к более высоким экологическим стандартам.

Идею о создании фонда уже одобрил президент Украины Владимир Зеленский, отметив, что разрушенные российскими войсками инфраструктурные объекты таким образом смогут получить современные и экологичные аналоги в соответствии с лучшими современными стандартами. Поддержал инициативу и председатель крупнейшего инвестиционного фонда планеты BlackRock Ларри Финк, в самом фонде рассчитывают, что этот факт поможет привлечь дополнительное финансирование. Эндрю Форрест также рассказал, что получил поддержку от президента США Джо Байдена и президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

«Президент Зеленский видит возможность в этой инициативе полностью заменить угольные и атомные электростанции в пользу современных источников зеленой энергии. Воспользоваться деньгами фонда украинские власти смогут после освобождения территорий от российского вторжения», — заявил Форрсет изданию.

В настоящий момент Форрест является одним из главных отраслевых лоббистов энергетического перехода и сокращения выбросов. В частности, он финансирует снижение углеродного следа в производстве железной руды, финансирует производство зеленого водорода.

Согласно последним оценкам украинских властей, на полноценное восстановление экономики потребуется около $750 млрд, а для восстановления только поврежденной инфраструктуры — около $100 млрд. При этом данная сумма, вероятно, только вырастет ввиду участившихся ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры Украины со стороны России в последние месяцы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari