Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.37
Поддержите нас English
  • 1762
Новости

Путин исключил из СПЧ Каляпина, Сванидзе и Винокурову и включил в него Коца

Владимир Путин обновил состав Совета по правам человека. Обновленный список опубликован на портале правовой информации.

Из него исключили десять человек: правозащитников Игоря Каляпина и Наталию Евдокимову, заведующего кафедрой психологии личности психфака МГУ Александра Асмолова, журналистов Николая Сванидзе, Александра Верховского, Ивана Засурского и Екатерину Винокурову, федеральную судью в отставке Галину Осокину, а также правозащитников Марию Большакову, которая умерла в августе 2021 года, и Андрея Бабушкина, скончавшегося в мае.

Кроме того, указом Путина в СПЧ были включены руководительница регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, президент «Справедливой помощи Доктора Лизы» Ольга Демичева, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников, ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников, профессор РГПУ имени Герцена Сергей Рукшин, детский омбудсмен Ульяновской области Екатерина Сморода, член президиума движения «Свободный Донбасс» Елена Шишкина и специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

The Insider попросил некоторых исключенных членов СПЧ прокомментировать перестановки. По словам Засурского, его уже давно пытались выдавить из Совета:

«В этом году я намеревался в третий раз попробовать обратить внимание президента на проблему изменения климата. На двух предыдущих встречах мне не дали открыть рот, а на этот раз избавили от иллюзий, что кому-то это в принципе может быть интересно. Я собирался поднять тему нового Обводного канала вокруг Санкт-Петербурга и проблему реформы авторского права в контексте культуры отмены, но сейчас, как и раньше, мы видим полное отсутствие интереса к реальности. Исключение, безусловно, было реакцией на заявленную тему и может стать, вероятно, самой плохой новостью для Петербурга».

Того же мнения придерживается и Асмолов. После 24 февраля он написал письмо с просьбой о выходе из состава СПЧ и считает, что в данном случае его просьбу наконец-то удовлетворили:

«Яркая позиция моих коллег по СПЧ по целому ряду мировоззренческих и гражданских вопросов резко контрастирует с теми политическими государственными установками, которые являются сегодня ключевыми для прав человека. Именно поэтому Николая Сванидзе и других вывели из состава СПЧ. В целом же ротация происходит раз в несколько лет.
Я не поддерживаю тех действий, которые приводят к разрушению жизни человека. Это приводит к гуманистической катастрофе. Будучи экзистенциальным психологом и антропологом, я считаю, вслед за Альбертом Швейцером, что ключевой принцип в обществе человека — это благоговение перед жизнью. Любые действия, которые ведут к ожесточению человеческой души, к агрессии и расчеловечиванию, для меня неприемлемы. Именно поэтому я еще тогда принял решение покинуть состав СПЧ и рад, что решение пришло в действие.
Я не анализировал список тех, кого включили в СПЧ, но уверен, что это те, кто отвечает нынешней линии государственной политики. Там надо каждый раз решать — ты отстаиваешь интересы человека или интересы безопасности государства. Я думаю, что набор людей, которые сейчас приглашены, произошел по второму критерию».

В марте несколько исключенных сегодня членов СПЧ подписали заявление в защиту свободы слова и выступили за прекращение войны. «В обществе уместны разные точки зрения на ситуацию в Украине и на российско-украинские отношения. Но последняя неделя показала, что цена использования армии для решения имеющихся проблем слишком велика. Военные действия на территории Украины следует остановить как можно скорее и перейти к решению всех противоречий между двумя странами в рамках переговоров», — говорится в заявлении.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari